15 февраля – 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Кубанский казак Владимир Геннадьевич Гудзь, грек Федор Павлович Мирониди, татарин Ренат Фагимович Ягудин – интернационалисты. Интернационалисты по сути и по духу.
– Когда мы, «афганцы», соберемся все, то национальностей будет очень много, ведь рядом служили украинцы, армяне, грузины, белорусы, азербайджанцы… Среди наших есть даже ассириец, – говорит Владимир Гудзь, возглавляющий работу с ветеранами Афганистана в Белореченской организации «Боевое братство». – И друзья у меня из самых разных народов. Был друг и в Афганистане, местный. Я общался с афганцами, на фарси даже научился немного говорить. Нас учили, чтобы мы устанавливали хорошие отношения с местным населением, объясняли людям, кто мы и зачем пришли. Нас ведь не убивать посылали туда, а защищать интересы простых людей и дружественную к СССР власть.
– У нас тоже служили все, но был целый батальон из 360 человек, в котором в основном служили азербайджанцы. Ребят из Азии и Закавказья набирали в самом начале потому, что им понятнее были правила и уклад жизни мусульман, – уточнил Федор Мирониди. – Мы, воспитанные в советское время, представления не имели, как правильно вести себя у них в гостях, не знали, например, что мужчинам нельзя ходить на женскую половину, а женщинам – на мужскую…
– Из-за незнания этих правил много наших ребят погибло, – со вздохом добавил Ренат Ягудин.
Первые впечатления от незнакомой страны, добрые воспоминания о дружбе, воинской солидарности и поддержке и еще смешные случаи и казусные ситуации сегодня вытесняют более страшные картины. В ответ на настойчивые расспросы о войне они умолкают, задумавшись. Было ли страшно? Конечно, было. Но в молодости о реальной смерти не задумываются, в нее просто не верят.
– Больно было, когда друзья погибали, – отвечает Федор Павлович. – И сам в постоянной опасности находился. Но не было у нас понятия, чтобы о себе думать. Мы считали, что раз попали сюда, то все может быть: повезет – выживу, не повезет – погибну. И потом, впереди еще ой сколько служить! За это время можно пять раз умереть и воскреснуть. Но когда остается последний месяц, вот тогда начинаешь задумываться, как жизнь сохранить. И что интересно, пока не думаешь об этом – живешь спокойно, и все прекрасно, а начинаешь думать – страшно становится. Именно в это время многие и погибали. Так что мне повезло.
Федор Павлович в Афганистан вошел с первыми регулярными советскими войсками. Пред службой в Армии получил специальность водителя в ДОСААФе, а практику вождения наработал в самых экстремальных условиях – на горных дорогах Афганистана, одной рукой ведя машину, другую держа на автомате. Сегодня он шутит, что глаза одновременно видели все вокруг. Как и у всех ветеранов той войны, его дорога пролегла через перевал Саланг по долине Чирикар. Сначала на «Зил-131», потом на «Урале» возил снаряды, стройматериалы, продукты. За 17 месяцев службы он наездил 22 000 километров.
С неба помогал своим Ренат Фагимович. А ближе с теми, над кем летал в Афганистане, познакомился здесь, в Белореченске.
– Земля круглая, – постигнув на практике эту простую истину, говорит он. – Тут мы встретились, хотя набирали нас в разных местах бывшего Советского Союза. Я из Ситалчая, это в Азербайджане. Наш штурмовой полк чуть позже пришел в Афган. Мы базировались в Шандаловке (так он в шутку называет Шиндант), но из Баграмовки (Баграм) никогда не выходили. Рядом с нами стояла ДШБ 985-я (десантно-штурмовая бригада). И вот они пошли в рейд. А нам дали их маршрут движения. Я был на постановке задач вместо заболевшего командира. А это очень ответственный момент, все записывается, как на «черный ящик»: маршрут такой-то, цель такая-то. В Панджшере, куда шла бригада, была ткацкая фабрика, построенная нашими специалистами, было распоряжение ее не трогать. Почистили мы сверху им дорогу. Штурмовики прошли без единого выстрела. Идут обратно. А у нас уже другие цели и планы. И тут приказ: вылет по вызову, пацанов надо выручать. Мы полетели не парами или четверками, как обычно, а сразу: один готов – уходит. Тут уже ребят бы спасти. Так мы ту фабрику снесли начисто. Переживали! Но потом за выполнение этого задания благодарность от командования получили.
– Ох, уж эта авиация! – погрузившись в воспоминания, говорит Владимир Гудзь. – Как налетят, не знаешь, в какую щель прятаться.
Владимир Геннадьевич в Афганистане был как раз связующим между небом и землей. Призван в Армию он был белореченским военкоматом. Начинал службу в Тбилиси, подготовку к Афгану проходил в Баку.
– Нас по одному-два человека набирали по всему Закавказью в спецдивизион по развертыванию аэродромов. Однажды вызвали в штаб и предложили поехать в Афганистан. Я согласие дал. И только когда уже там оказался, в первый раз подумал: «Вова, куда тебя занесло?» Дома никто не знал, что я в Афганистане. Поставили меня на полеты – то есть на прожекторы, которые освещают путь самолетам. Один прожектор светит вверх и ведет самолет, второй – освещает взлетно-посадочную полосу. Не сразу я понял, насколько опасная у меня позиция. Когда на фоне черной ночи (там ночи очень темные) стоишь, освещенный – идеальная мишень для стрелка. Но я стрельбу не слышу за грохотом машин и самолетов. Заметил только, что по металлу прожектора что-то пронеслось с искрами, перед самым моим лицом. Когда понял, что это было, упал. Прожектор потух, самолет как-то с горем пополам приземлился. Мне потом «навставляли» за это. Но дали напарника, не в помощь, а на тот случай, если меня убьют, чтобы кто-то продолжил светить самолетам. Разворачивали мы свои точки и в горах на «аэродромах подскока», это где самолет присел, заправился и полетел дальше. Потом нас расформировали, я попал в роту охраны. Там не так опасно, но это было похуже тюрьмы. В роте должно было быть 64 человека, а было 24. Сутки на посту: два часа стоишь, два часа спишь. Через сутки в 6 утра смена. Сменяешься и идешь на развод, в 8 часов уже гонят на работу: снаряды заряжать на складе или окопы рыть. Восемь месяцев такого ужаса пережил. Не все выдерживали.
Это лишь крошечные эпизоды, отражающие тяготы военной службы. Есть у ветеранов в памяти и очень страшные случаи, которые произошли на их глазах. Их здоровье подорвано инфекционными болезнями, которых не избежал практически никто из служивших в Афганистане. Но они не жалеют о том, что им пришлось все это испытать и узнать. Они рассказывают об этом детям и внукам, чтобы те не поддавались ни на какие провокации и не допустили того, что перенес афганский народ из-за чьих-то политических амбиций, и того, что происходит на Украине.
Исполнили свой воинский долг
Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.
Так написано в энциклопедии. Прошли десятилетия со дня, когда советские войска пересекли границу соседнего государства, раздираемого внутренними политическими распрями, поддерживаемыми со стороны Европейских государств и США.
Время расставило все точки над «и». Сегодня ученые, историки и аналитики признают, что введение советских войск в Афганистан все же было объективной необходимостью.
И наши воины – кадровые офицеры и совсем молодые солдаты-срочники – воевали не на «чужой» войне. Они помогали афганскому народу, столетиями боровшемуся за независимость своей страны, а также защищали интересы собственной Родины, у границ которой могли укрепиться враждебные ей силы. Они выполняли свой интернациональный долг.
По разным данным, в Афганской войне были убиты, умерли от ран, болезней и в происшествиях, пропали без вести 14 427 советских воинов, 576 сотрудников КГБ и военнослужащих погранвойск, 28 сотрудников МВД, всего более 15 тысяч человек. Так называемые санитарные потери составили 53 753 раненых, контуженых, травмированных и 415 932 заболевших. Из 11 294 человек, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10 751. И это без учета военнослужащих, умерших от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
Более четверти века прошло с того дня, когда наши войска покинули афганскую землю. Но этот день навсегда остался праздником, потому что он принес радость ожидавшим с войны своих дорогих сыновей, братьев, мужей, отцов. Этот праздник так же, как и День Великой Победы, со слезами на глазах и минутой молчания в память о погибших белореченцах. Вспомним их поименно: рядовой Владимир Алексеевич Житенёв, рядовой Владимир Николаевич Чепак, младший сержант Владимир Борисович Рудько, младший сержант Сергей Владимирович Половинкин, прапорщик Александр Николаевич Костюк, майор Вячеслав Васильевич Лушпа. Вскоре скорбный список продолжил умерший от ран Андрей Бедоян. А сегодня мы добавляем к этим именам еще семь безвременно ушедших из жизни: Андрей Точеный, Федор Стальмохович, Михаил Жуков, Владимир Валиенко, Николай Остапенко, Сергей Андросенко, Альфред Сахабаев… Они тоже недожили, недолюбили, потому что афганская война ранила их души.