Для пользы, для души и на века

Земляки

В личном подсобном хозяйстве С. Артюшенко уже все подготовлено к краевой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка».

Сергей Анатольевич планирует предложить посетителям выставки рассаду клубники нескольких очень интересных элитных сортов, садовые декоративные растения и цветы в широком ассортименте, которые помогла подготовить к ярмарке дочь Светлана Сергеевна. 

Участие белореченского садовода впервые в ярмарке в прошлом году оказалось успешным. 

– Мы за три дня все успели: и новыми контактами обзавестись, и кое-что продать, – поделился С. Артюшенко. 

Но самое главное, они приобрели опыт: изучили покупательский спрос и оценили свои возможности на фоне более сильных конкурентов.

– У нас было сомнение, что С. Артюшенко поедет в этом году на ярмарку, – рассказывает специалист управления сельского хозяйства И. Бабурин. – У него 19 августа град чуть ли не все переколотил. – Но он подтвердил свое участие. Вот поедем, посмотрим, как он планирует представлять Белореченский район на краевом уровне.

Первое, что мы увидели, это вытащенные из пострадавшего сада и сложенные в огромные кучи ветки, которые напоминают о разыгравшейся здесь почти месяц назад стихии. 70 плодоносящих яблонь, 40 взрослых деревьев груши, 5,5 тысячи корней клубники, высаженных накануне, полностью уничтожены. Из сада, в котором 400 яблонь, хозяин успел собрать для детского лагеря всего 400 килограммов яблок. Согревают сердце садовода лишь две маленькие яблоньки, сплошь усыпанные яркими плодами.

– Когда сад закладывал, покупал одни яблони, а на деле оказались совсем другие. Втулили мне что попало. И среди саженцев два вот этих деревца оказались, – показал своих любимиц Сергей Анатольевич. – Каким бы год ни выдался, на них всегда есть урожай. Долго я пытался определить их сорт, едва нашел – югославская красная. 

Во фруктовом саду С. Артюшенко растут яблони, груши, черешни, персики. Есть и ягодные кустарники – черная и красная смородина, облепиха. Этой весной он еще и виноградник заложил, причем из 30 сортов сразу. Привез из Крыма. В ближайших планах (земля уже подготовлена) высадить 3000 саженцев сибирского кедра. Такой у него характер, если что-то делать, то с размахом.

– С 2005 года я начал работать самостоятельно, после того, как совхоз распался. Получил свой земельный пай и еще земли прикупил. Всего у меня было 133 гектара. Пшеницу сеял, по 170 голов свиней выкармливал. Но с зерновыми здесь и в совхозные времена не очень получалось, пришлось и мне отказаться. Да и свиней из-за африканской чумы уже нельзя было держать. Не зря совхоз был специализированным – плодоовощным, семеноводческим. Я и решил тоже садом заняться, а свинарник в теплицу переделал. Там в основном жена с дочерью «колдуют». Это они вырастили рассаду и цветы, которые будут представлены на ярмарке. К счастью, противоградовая сетка защитила нежные растения от стихии.

Земли у Сергея Анатольевича сейчас ровно в 10 раз меньше, и ту он решил разделить: часть дочери отдать, оставшуюся в совместную собственность с женой оформить. Но и на этой небольшой площади он умудрился вместить всю широту своих интересов. Кроме фруктового сада и ягодников, выращивающихся на продажу, здесь есть деревья для души и экологии (елочки, пихты, туи) и просто для красоты (плакучая ива, плакучий тутовник и даже плакучий персик).

– У меня всегда с собой в машине секатор, – смеясь, признается С. Артюшенко. – Я же спокойно не пройду мимо интересного растения. Обязательно отрежу черенок и укореню. Летом с женой отдыхали в Новомихайловке. Она увидела цветы на территории базы отдыха и не могла оторваться от них. С разрешения садовника нарезал я каждого вида по пять черенков. Два пустили корни.

Семья Артюшенко хоть и трудится бок о бок, но направления у каждого свое. Деревьями занимается глава ЛПХ, его супруга Любовь Викторовна и дочь Светлана – цветами и клубникой.

У Светланы Сергеевны высшее туристическое образование и живет она в городе. Когда из Костромы с мужем и детьми переехала в Майкоп, к родителям в поселок Восточный приезжала помогать. Но, признается, «заразилась» от отца страстью к растениям. И теперь свой бизнес начала. Здесь выращивает горшечные цветы и декоративные садовые культуры. Реализует их в Майкопе.

– Там продать легче, людей больше, – поясняет она. – У меня уже есть постоянные покупатели, которые каждую весну ждут чего-нибудь новенького. Стараюсь не разочаровать. Сейчас мы закладываем цветы к 8 Марта. Очень хочется, чтобы у женщин был праздник, а у нас выручка.

Есть у них одно важное правило, которого все придерживаются: цель не просто выгодно продать дерево, кустарник, рассаду клубники или цветок, но сделать так, чтобы человек получил ожидаемый результат. Они не отпустят неопытного покупателя без подробных рекомендаций по уходу и выращиванию приобретенного растения, да еще и визитку с номерами телефонов дадут.

– Мне приятно, если мой цветок человека порадует, и выгодно, когда он придет за следующим, – говорит Светлана Сергеевна.

Отец и дочь дружно утверждают, что в каждом растении они в первую очередь видят выгоду, коммерческий интерес. В бизнесе без этого невозможно. Только за этими аргументами скрыть любовь к избранному делу у них не получается. Какую выгоду, например, Сергей Анатольевич получит от высаженного в теплице мандарина, который знакомые ему привезли из Абхазии, или инжира? И у него в ответ на этот вопрос загораются глаза:

– Это наш эксперимент. Когда с инжира весной утепление снимаем, на ветках уже завязь есть. Вот мы и решили посмотреть, не будет ли он круглый год созревать. А мандарины скоро зацветут, то же интересно, когда они у нас созреют.

– Но ведь очень сложно ухаживать одновременно за совершенно разными растениями. Люди, которые преследуют действительно коммерческие цели, выращивают монокультуры. А у вас тут настоящий дендрарий. Зачем вам, например, кедр? – спрашиваю у Сергея Анатольевича.

– Согласен, я не увижу его плодов, – отвечает С. Артюшенко. – Кедр – это дерево поколений. Он растет минимум пять веков. Посадите кедр сегодня, чтобы орешками с него лакомились ваши пра-пра-пра…внуки и вспоминали вас с благодарностью. Разве это не стоит труда, затраченного на выращивание такого замечательного дерева? От плакучего тутовника и плакучего персика тоже никакой практической пользы, но они такие красивые!

– Цветы тоже можно назвать бесполезными, а целая страна – Голландия – живет за их счет, – напомнила Светлана. – Если мы их выращиваем, значит, это кому-то нужно. 

 

Оцените автора
Огни Кавказа