Как, может быть, никто другой, он ценит вкус горбушки хлеба

Земляки

Агрономами рождаются, в отличие от героев, которыми становятся. Такой вывод напрашивается при общении с представителями этой земной и гуманной профессии.

Ведь из вузов СССР ежегодно выходили тысячи выпускников с дипломами, но далеко не все из них становились действительно специалистами сельского хозяйства. Не каждый оказывался готовым к максимальной самоотдаче, выходным не по календарю, а в зависимости от погоды и ненормированному рабочему дню. Афанасий Бутенко, отдавший земле более тридцати лет жизни, тоже не мечтал с детства об агрономии. Просто не знал, что это его судьба.

Как большинство сверстников, он мечтал стать лётчиком. Особенно после армейской службы в войсках ПВО, которая к тому же проходила в Москве. На сельского паренька она произвела огромное впечатление. Но поступить в лётное не получилось. Чтобы не терять годы, пошёл в Кубанский сельскохозяйственный институт на агротехнический факультет, который успешно окончил в 1965 году. Все-таки земля ему была ближе и понятнее.

Родился Афанасий Никитович Бутенко 15 мая 1938 года в семье колхозников в селе Дивном Ставропольского края. В 1950 году семья переехала в станицу Курганную (ныне г. Курганинск) Краснодарского края. Так что вся его трудовая биография связана с Кубанью. После института Афанасий Бутенко работал в колхозе имени Кирова ст. Платнировской. Затем – агрономом бригады, главным агрономом колхоза «Кубань» Выселковского района. Три года руководил хозяйством, занимая должность председателя колхоза «Искра» в Выселковском районе.

Когда Афанасий Никитович с семьёй переехал в Белореченск на постоянное место жительство, ему, как опытному специалисту, предложили должность главного агронома управления сельского хозяйства, то есть практически всего района.

Белореченский район для семьи Бутенко стал родным. Афанасий Никитович немало сил, опыта и знаний вложил в белореченскую землю, а его супруга Виолетта Леонидовна на протяжении десятков лет помогала людям, работающим на ней, являясь инструктором райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Здесь выросли их сын и две дочери. Сюда, к деду в гости, любят приезжать пятеро внуков.

Особенность профессии агронома в том, что, казалось бы, следа от былых успехов не остаётся. Да, есть многочисленные награды – почётные грамоты от ведомств разного уровня, даже медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Но это – в домашнем архиве, а на деле достигнутый рекорд на следующий год забыт, выращенный хлеб съеден… Урожаи, что получали в 1980-1990 годах, сегодня кажутся смешными. Тем не менее основу современные хлеборобы получили от своих предшественников – агрономов старшего поколения. К их десятилетиями проверенному опыту нынешние земледельцы были просто вынуждены возвратиться, например, вспомнить о культуре земледелия, методах сохранения плодородия почвы…

Добрый след человек оставляет не только на земле, работая на ней, но и в душах людей, своих соратников.

– Бутенко, как говорится, из «полевиков», – делится Александр Яценко, в недавнем времени занимавший должность начальника управления сельского хозяйства. – Классный специалист, грамотный агроном. Он очень хорошо знал зерновые и пропашно-технические культуры: сорта, их особенности, агротехнику. И охотно делился своими знаниями с молодыми агрономами, проводил много обучающих семинаров, готовил газетные публикации.

– Мы с Афанасием Никитовичем на агрономическом поприще рука об руку шли много лет, – вспоминает руководитель ООО «Агрофирма «Весна» Владимир Лебеденко. – Я работал агрономом в колхозе имени Ленина, а он – главным агрономом в управлении сельского хозяйства, то есть начальником. Но мы всегда встречали с его стороны уважительное отношение к себе. Случались у нас, конечно, споры, расхождения во взглядах (ему-то нужно было проводить линию партии), только взаимопонимания было всё же больше, потому что Афанасий Никитович всегда оставался человеком, а не бездушным проводником политики руководства сверху. Обязательно поздравлю его с юбилеем. Думаю, многие агрономы придут к нему с искренними пожеланиями.

– Я очень благодарна Афанасию Никитовичу, он практически дал мне путёвку в специальность, – рассказывает Любовь Андреева, бывший руководитель межрайонной семенной инспекции. – Очень многому научил, в результате я от подчинённого сотрудника доросла до руководителя. Отработав под его началом восемь лет в управлении сельского хозяйства, получив достаточно знаний и опыта, стала уверенной в себе и без страха приняла предложение возглавить инспекцию. Собственно, все мы, работавшие там, считали Афанасия Никитовича своим учителем. Он, конечно, был требовательным начальником, мог поругать, но умел и углы сглаживать. Первый придёт, скажет: «Ну ладно, девчата, слушайте анекдот». Таить на него обиду было невозможно. Сначала он был моим руководителем, а потом стал другом. Мы уже давно не сотрудничаем, оба пенсионеры, но у меня до сих пор возникает необходимость позвонить Афанасию Никитовичу, попросить совета или просто обсудить происходящие события. У него и сейчас есть чему поучиться, например, заготовкам. Как распахнёт свой погребок, когда в гости прихожу, так дух захватывает… Особенно вкусными у Афанасия Никитовича получаются мочёные яблоки и консервированные зелёные помидоры. С ним интересно поговорить на любые темы, он человек мудрый, разносторонний, неравнодушный.

Неравнодушный настолько, что, находясь 24 года на заслуженном отдыхе, продолжает по сей день переживать за сельское хозяйство района, в основном, конечно, за полеводов.

– Больно было видеть разрушение сельского хозяйства, – делится Афанасий Никитович, – которое привело к резкому падению производства, безработице. Хочется надеяться на возрождение агропромышленного комплекса в стране. Хочется , чтобы наши СМИ больше внимания уделяли жизни сельчан и крестьянскому труду, больше публиковали на страницах местных газет материалов о достижениях в АПК и о путях преодоления недостатков.

Болит душа агронома, когда он видит заросшие сорняками поля, где хлеба колосились. Сопереживает он сельхозпроизводителям, если погода подводит или закупочные цены на сельхозпродукцию снижаются. В свои 80 лет Афанасий Никитович продолжает жить жизнью района и своих коллег, о которых отзывается с глубоким уважением:

– Период своей деятельности в Белореченском районе я считаю интересным и плодотворным, потому что мне довелось поработать с такими хорошими людьми и профессионалами как руководители передовых хозяйств Лысенко А. Р. и Педанов Ф. Р., агрономы Милованов Н. А., Пастухов С. С. (ныне покойные). Высоко ценю работающих специалистов (хотя кто-то уже на пенсии) – Сергея Назаренко, Владимира Лебеденко, Любовь Андрееву, Нину Мережко, Сергея Гончарова… Вспоминаю с благодарностью многих механизаторов и полеводов. Тех, что растили хлеб десять, двадцать, тридцать лет назад, кормили людей, значит, растили будущее страны.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.