Перспективный бизнес на бесперспективной территории

Земляки

Смотришь на интернетовские фотоснимки с пейзажами Англии, Голландии или экзотической Гренландии, и так хочется отдохнуть там от городской суеты и духоты на изумрудной траве, подышать свежим воздухом в тени роскошной зелени деревьев, закинуть удочку в живописное, будто из сказки, озеро… 

 Побывав в «Белом лебеде» Виктора Дуплинского убеждаешься, что можно создать не просто привлекательную для отдыха базу, а настоящий комплекс со всеми удобствами для экотуризма.

Зависит от каждого, будет у нас свалка или райский уголок

– У нас для полноценного отдыха все есть, – ответил на, казалось бы, риторический вопрос В. Дуплинский. – А вот чего у них нет, так это мусора. И если мы хотим развивать экологический туризм, то нужно в первую очередь решать эту проблему. 

Говорит он об этом со знанием дела. Его желание навести порядок на пруду, где провел детство со своими братьями, сестрами и друзьями, положило начало успешному бизнесу.

– Батя мой очень хотел, чтобы пруд стал опять чистым, как в нашем детстве, когда мы купались здесь и в Келермесе, – вспоминает Виктор Викторович. – Ну, я и попросил у главы Родниковской администрации передать пруд мне. Территория эта была бесперспективной, потому как являлась свалкой. Сюда машинами везли мусор, потому что земля оказалась брошенной после того, как людям нарезали участки под дачи, но ни дорог, ни электричества не провели. Один дачный домик только и был построен. Этот участок недалеко от пруда с полуразрушенным домиком я и купил. 

Восемь лет ушло у нового хозяина только на очистку водоема. К сожалению, отец его так и не увидел пруд во всей красе. – умер за два года до пуска воды. Но он знал своего сына: если тот взялся, то доведет дело до конца.

– Голуби и небольшая дача – с этого все началось, – рассказала сестра В. Дуплинского Светлана Викторовна. – Виктор птиц и животных с детства любит, и теперь у нас здесь кого только нет! Самые любимые, конечно, лебеди. Первое кафе так и назвали: «Белый лебедь», но постепенно все стали так называть и базу. 

Со своих многочисленных летающих, водоплавающих и четвероногих любимцев хозяин и предлагает начать знакомство с базой. Просторный птичий двор населяют фазаны – цветные, охотничьи, золотые королевские, утки – дикие (среди них и красавицы-мандаринки), а также индоутки разных пород, гуси – дикие и домашние, павлины, цесарки, куры декоративные и обычные домашние. И, конечно, голуби, о которых хозяин рассказывать может долго. У всех есть вольеры для безопасного выращивания потомства, предусмотрены спокойные уголки для высиживания птенцов, помещения на случай непогоды и собственное лебединое озеро.

– Экономист, но экономить не получается, вот строю птицам. Дорого, конечно, но если уж заниматься, то надо все делать как положено, – констатирует хозяин. Никто не отгоняет и слетевшихся на пир диких голубей и воробьев. – Им тоже кормиться надо, – считает Виктор Викторович.

Птицы льнут к хозяину, как кошки. Присел он на берегу пруда, и тут же подплыл грациозный лебедь, пришли павлины, прибежал потешный утенок, прозванный за особую походку «солдатиком». 

– В Испанию ездили. Помню, к Барселоне подходим, – рассказывает Виктор Викторович, – а на балконе моей каюты все чайки собрались. В Швеции я один из группы в 20 человек ходил кормить лебедей. Другим это не интересно.

Кроме птиц на хоздворе базы «Белый лебедь» обитают шакал, лис (его принесли лисенком, раненого), енот, барсук, козлы с необычными рогами, козы и барашки нескольких пород, нутрии и другая живность. Одних он купил, других отдали Виктору Викторовичу, потому что девать было некуда. Тех же павлинов теперь можно увидеть даже на улицах поселка Садового, а привезли их из Майкопского зоопарка, когда угроза закрытия возникла. Попросили временно подержать, а они прижились и размножаются. О кошках и собаках и речи нет. Их поголовье растет быстрее всех, потому что отдыхающие нередко везут малышей с собой «на природу» да «забывают» забрать обратно. А ему жалко животных, тяжело вздыхает, мол, куда же столько? Но не выгоняет. Каждому кусок найдется.

– По выходным к нам местный житель приводит коней, катает гостей. Он обучает детишек Садового верховой езде. У него и маленькие лошадки есть, – добавляет Светлана.

Для истинных любителей фауны здесь море удовольствий.

Высшее образование дает не академия, а любовь

По образованию В. Дуплинский экономист. Жизнь дала ему профессию строителя. Начинал он с дорожного рабочего в МОЖКХ, где в дорожно-строительном участке трудился 20 лет и, поднимаясь по карьерной лестнице, не минул ни одной ступеньки: бригадир, мастер, прораб, начальник участка… Но участок закрыли, но он не растерялся и свое, семейное, предприятие открыл. Повезло, что родных много и все трудолюбивые, ответственные. Его строительная фирма участвует практически во всех стройках города и в благоустройстве. Как депутат Родниковского поселения и патриот Садового, не обходит Виктор Викторович вниманием и родной поселок. Детская и спортивная площадки на территории базы оборудованы в первую очередь для поселковой детворы.

Мозги у В. Дуплинского на решение инженерных задач «заточены», а сердце – на любовь ко всему живому. Вырос он в большой, дружной семье, где детям привили уважение к старшим и друг другу, любовь к труду и родной земле. Авторитет отца для Виктора Викторовича всегда был непререкаем, а теперь трепетно сохраняется все, что напоминает о нем.

– Вон те деревья чуть не снесли, – показывает В. Дуплинский пышные ивы на берегу Келермеса. – Пять деревьев все же успели уничтожить, прежде чем я увидел и остановил рабочих. Это когда чистили Келермес в 2006 году. Собралась тут комиссия, стали мне доказывать, что деревья мешают, нужно убирать. А их мой батя сажал. Попросил я позволить мне очистить этот участок. Уговорил. Конечно, они со своей мощной техникой 100 метров проходили за то время, что я 10 метров очищу.

Под теми старыми красивыми деревьями в специально построенной в память об отце просторной беседке собирается в значимые для Дуплинских дни все семейство – семеро братьев и сестер с детьми, внуками, зятьями и невестками. С этой целью поначалу и была приобретена та первая дача. Для сохранения дорогого им места были выкуплены постепенно пруд и прилегающая к нему земля. Безусловно, приведение всего этого в порядок требовало немалых вложений труда и средств. Но когда работа выполняется с любовью, то и результат радует. Виктор Викторович – инициатор и организатор всех начинаний, а семья – его надежная опора. Рядом с ним трудятся и в строительной фирме, и в «Белом лебеде» сестры, братья, сыновья, супруга. Женщины – бухгалтера, товароведы, администраторы, по мужской линии в основном водители, автомеханики, строители. А все вместе – созидатели. Взявшись дружно и без страха за дело, они превратили свалку в один из красивейших уголков района, который пользуется заслуженной популярностью у белореченцев.

– В 1996 году нам пруд отдали, – перечисляет основные вехи становления базы «Белый лебедь» ее хозяин, – в 2004-м после очистки мы наполнили его водой и зарыбили. Потом поставили сторожку, проложили дорогу… Люди стали приезжать на рыбалку. Поставили беседки, кафе на 50 мест открыли. Очень скоро места в нем уже не хватало. Людям хотелось здесь свадьбы и другие большие мероприятия проводить – построили еще кафе на 150 мест.

Кто, если не мы?

Идею построить у пруда небольшую гостиницу подсказали посетители базы. Ко многим (на свадьбу или юбилей) приезжают многочисленные гости, которые не прочь провести несколько дней в таком красивом месте: на природе и в то же время от города недалеко. Эта идея совпадает с актуальным сегодня в крае направлением в сфере малого бизнеса – развитием экологического или агротуризма. С целью популяризации развития аграрного туризма запущен краевой конкурсный отбор «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае», в котором Виктор Викторович решил принять участие. Вот и взялся за претворение идеи в жизнь. Заложил гостиницу на 10 номеров с помещениями для бильярда и тенниса, баней и сауной. Он считает, что агротуризм – направление интересное и нужное, но непростое, требующее серьезных средств.

– Я вкладываю потому, что есть возможность заработать. Там заработал – сюда вложил. Начинал облагораживать для себя – получилось и для людей. Чтобы не в Турции, а у нас отдыхали, надо для начала все реки вычистить, все лесополосы и леса в порядок привести. Кто будет это делать, кроме нас? На мой взгляд, хорошо бы, чтобы каждый что-то сделал. Имеешь прудок – обустрой, имеешь фермочку – наведи порядок на ней. А у нас часто так: пруд зарос, дороги к нему нет, а владелец пользуется тем, что природа дала.

Но главный бич, по мнению В. Дуплинского – это мусор. Именно отбросы жизнедеятельности человека в первую очередь не позволяют развиваться у нас экотуризму.

– Лишь за город выедешь, там все засыпано, загажено. Не могу с этим безобразием мириться. Позиция стороннего наблюдателя не моя, за что дважды чуть не получил. Однажды были с семьей на реке, купаться ездили. Вижу «Газель» подъезжает, водитель мусор высыпает. Подошел, заставил все собрать. Он, конечно, не сразу это сделал. В другой раз мерзавцы скаты на берег привезли. Бросались на меня с кулаками, когда я потребовал грузить назад в машину. Надо принимать к таким соответствующие меры. Сможем добиться от населения цивилизованного поведения и уважения к природе, тогда и наши пейзажи будут не менее привлекательными и располагающими к отдыху, чем в европейских странах.

Желающих заняться таким видом предпринимательства как агротуризм предусмотрена материальная поддержка в виде бесплатного обучения, компенсации части затрат, рекламных мероприятий, подготовки кадров. Но главным образом все зависит от энтузиазма, патриотизма самих предпринимателей и их желания благоустраивать, украшать свою землю.

Оцените автора
Огни Кавказа