Жили, верили, созидали…

Земляки

16 сентября 80-летний юбилей отметил Анатолий Степанович ИВАНЧИХИН, человек-созидатель, всю свою жизнь посвятивший одной из самых нужных и благородных профессий.

Отличный строитель, замечательный руководитель, Анатолий Степанович более 50 лет отдал любимому с детства делу, принимал участие в строительстве многих объектов на Донбассе, в Апшеронском районе, Якутии. Но самые главные, близкие сердцу находятся в Белореченске, городе, который строился у него на глазах и где прошла большая часть его жизни. Без многих из них современный Белореченск трудно себе представить. Маслозавод, химзаводские цеха, школы № 4, 5, 30 (пос. Молодежный), детский сад № 8, жилые дома…

Юный «печник» 

Родился Анатолий Степанович в 1935 году на Украине в Горловке. Отец был шахтером, занимался строительством подземных дорог, мама – домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. Анатолий Степанович был самым младшим. 

– Я сколько себя помню, – говорит А. Иванчихин, – всегда мечтал стать строителем. Меня еще в школе дразнили «печником», потому что я любил помогать строить печки. А печь, я вам скажу, в то время была самой главной постройкой в доме. Меня в войну один старичок с собой в помощники брал, обучал всем премудростям печной кладки. Все мальчишки моего возраста на футбол бежали, мяч гонять, а я с ним шел, на первую в своей жизни стройку. 

После школы в 1953 году юноша решил поступать в Харьковский инженерно-строительный институт.

–  Худой, почти прозрачный, – с улыбкой вспоминает строитель себя в юности, – невысокого роста, весил 48 кг. На меня преподаватели смотрели с удивлением: уж не с первого класса ли я сбежал? Помню, при поступлении сдавал математику, а передо мной все ребята двойки получили. Я до того испугался, что забыл все примеры, так и пошел отвечать с пустым листком. «Ну что, учиться хочешь? Тогда решай!» – сказал экзаменатор. И как будто кто-то меня «включил». Я стал выполнять задания. Все правильно решил, получил «пятерку» и поступил.

С комсомольским задором!

Учился Анатолий Степанович хорошо, получал стипендию. После окончания института был направлен в город Краснодон на строительство шахт. Начинал мастером стройуправления № 3 треста «Краснодоншахтстрой», затем трудился прорабом и старшим прорабом. Здесь и любовь свою первую и единственную встретил – будущую супругу Валентину Дмитриевну. 22-летняя красавица-комсомолка машинист башенного крана сразу приглянулась молодому строителю.

– Высоко она сидела, – улыбается, с любовью глядя на супругу, Анатолий Степанович, – но я ее сразу приметил. 

Вскоре после свадьбы родился старший сын Сергей. И семья решила провести отпуск на Кубани, в Апшеронском районе, родине Валентины Дмитриевны. В планах Анатолия Степановича было посетить Невинномысский химзавод – одну из самых больших на тот момент строек страны.

– Приехали мы к теще, – вспоминает он. – Смотрю, работы везде хватает. Всюду идет строительство. И решили остаться в Апшеронске. До Невинномысска я так и не доехал.

Пять лет проработал Анатолий Степанович старшим прорабом Апшеронского стройучастка СМУ № 38. Строил деревообрабатывающий ДОК, лесозавод, очистные сооружения, пожарное депо, больницу и другие основные объекты. В 1967 году участок расформировали и передали вновь созданному Белореченскому СМУ, где ему предложили быть главным инженером. 

– Многое не получалось, – рассказывает А. Иванчихин, – но у меня был замечательный учитель – Роберт Левонович Огульян, стоявший у истоков создания Белореченского СМУ. Начинали со строительства молокозавода – наш первый пусковой объект, затем строили маслоэкстракционный завод, школы, очистные сооружения, жилые дома. А ведь когда я впервые приехал в Белореченск, здесь было всего два пятиэтажных дома… 

Анатолий Степанович помнит каждый свой объект, какие трудности возникали и сколько радости было, когда завершалось строительство. Так, трудно давалось строителям здание школы № 5. Из-за высокого уровня грунтовых вод, которые постоянно заливали котлованы, было тяжело заложить фундамент. Но им удалось с этим справиться. До сих пор школа встречает и провожает своих учеников.

– Когда Белореченск начинали застраивать, – вспоминает юбиляр, – была довольно сложная ситуация с расселением жителей из домов под снос: кто-то уходил, а кто-то не хотел. Помню, между зданием прокуратуры и домом «Дворянское гнездо» осталась одна хата, в которой жила бабушка. Прямо в двух метрах от строительства. И вот башенные краны работают, а прораб каждый раз стоит и лично контролирует, как груз проносят мимо нее. И так почти два этажа выстроили, пока она все-таки не переселилась.

Помнит Анатолий Степанович и как осваивали новые технологии строительства. Когда появился первый БКР, объемно-блочного домостроения в Белореченске еще не было, поэтому приходилось отправлять людей учиться их монтировать. С первого БКРа и началось возведение 9-этажных домов в городе.

В 1973 году Белореченское СМУ переименовали в СМУ № 51, которое разделилось на несколько управлений и приступило к строительству химзавода. К раскорчевке местности под завод было привлечено 32 лесхоза. Строители готовили площадку, строили бараки для рабочих. Часть рабочих СМУ перешли в бригады строителей химзавода. Анатолий Иванчихин был назначен начальником СМУ № 51.

Строительство велось быстрыми темпами. Надо было освобождать площадки, строить подземные коммуникации для города. И все это параллельно с возведением домов. Приходилось работать и по воскресеньям.

– Каждый день в 7.00 я уже был на объекте, – рассказывает строитель, – домой попадал в 22.00. Мы жили стройками, проблемами, которые возникали в ходе работы. У нас к тому времени уже второй сын Костя родился. Забота о детях ложилась на жену. Мне тоже хотелось побыть с семьей, но времени не было… 

Весной 1979 года Анатолий Степанович вместе с супругой по направлению попал в пос. Депутатский Якутской АССР на строительство горно-обогатительного комбината. Через 7 лет семья вернулась в Белореченск. Анатолий Степанович стал работать главным инженером отдела капитального строительства на химзаводе, Валентина Дмитриевна устроилась в дорожную передвижную механизированную колонну, где проработала 22 года.

В 1993 году он ушел на пенсию, но дома сидеть не захотел и до 2004 года продолжал заниматься любимым делом.

– Знаете, рыбалке обучен не был, – улыбается А. Иванчихин, – к отдыху не приучен. Некогда было наслаждаться этими радостями жизни. А вот за грибами ходить любил. В воскресенье до двух часов дня работал, а затем с супругой ездил в лес, или на речку, или на море…

55 лет счастья!

Они и сейчас, как и много лет назад, все вместе делают. На возраст не оглядываются – не привыкли сидеть без дела. Самое главное увлечение пенсионеров – дача. Картофель, морковь, лучок, свекла, огурчики, помидорчики, яблони, виноград, клубника… Все свое выращивают. И даже теплица есть.

Давно уже на пенсии. Другие проблемы, заботы… Но нет-нет, да и защемит у Анатолия Степановича сердце, когда на здания посмотрит, которые своими руками строил:

– Город растет, развивается. Сейчас качество материалов повысилось, фасады какие красивые делают! Смотрю на улицу Ленина, как же хорошо вокруг! Мало кто помнит, что здесь было 40 лет назад…

Многие задаются вопросом, может, лучше бы было на пустом месте начинать строительство, меньше бы проблем было. И, как строитель, я, наверное, соглашусь с ними. Но все-таки считаю, что решение было принято верное. В противном случае на этом месте города бы никогда не было. А Белореченск у нас замечательный! Я часто бывал в Питере, Москве – везде шумно, все куда-то бегут, спешат. Приезжаю домой и отдыхаю душой. 

Давно выросли сыновья, подросли внуки, а недавно родился правнук. В комнате на стене целая галерея милых детских фотографий, которые с любовью и гордостью показывали нам супруги. Это ради них, своих детей и внуков, более полувека трудился строитель. Анатолий Степанович имеет множество благодарностей, награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За трудовое отличие». Валентина Дмитриевна награждена знаком «Ударник 11-й пятилетки». 

– Я тут как-то размышлял, – говорит А. Иванчихин, – как жизнь прожита? Кто-то подвиги совершает, а у меня все буднично, обычно было: начал объект – сдал. И так всегда. Страна развивалась, велось строительство, безработицы не было. А планов было очень много.

Пожалуй, это и есть настоящий подвиг, подвиг человека труда, всю жизнь посвятившего своему делу на благо страны. Работают шахты, развиваются построенные им заводы, сотни белореченцев живут в домах, возведенных строителем.

В этом году супруги празднуют еще одну замечательную дату – 55-летие совместной жизни. Вот сидят они рядом, так трогательно смотрят и улыбаются друг другу. По-прежнему молодые, будто и не было прожитых лет. Славы и наград они не искали, а просто жили, верили, созидали…

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа