Мечта Яны – собственная студия танцев

Просмотров: 681

После окончания школы уроженка Белореченска Светлана Никитина уехала в Нальчик учиться в педагогическом колледже. Вышла замуж, счастливая молодая пара ожидала первенца. Родилась дочь…

На пятый день после рождения ребенка вместе с мамой перевели в отделение патологии новорожденных – малышка постоянно громкого плакала. В этот же день у девочки произошло кровоизлияние в мозг. Диагноз был страшным: гидроцефалия и гнойный менингит. Врачи и родители приложили все усилия для спасения ребенка, интенсивное лечение продолжалось два месяца. Наступил день, когда доктора уверили родителей, что самое страшное позади, УЗИ и дополнительные обследования никаких отклонений не выявили.

Когда Яночке было полтора года, родители заметили, что девочка не слышит обращенную к ней речь и сама сильно искажает слова. Отоларинголог подтвердил их опасения: у девочки тугоухость, назначил лечение. Оно оказалось долгим. Через год – новые обследования, и опять неутешительный диагноз: кондуктивная тугоухость I степени.

В семье возникало все больше финансовых и психологических проблем. Глава семейства устал от того, что для жены главным в жизни было лечение Яны. Она возила дочь на занятия к логопеду, психологу, все свободное время занималась с ребенком, старалась спасти остаточный слух. А папа просто ушел из семьи.

Так Светлана Владимировна осталась одна с маленьким больным ребенком на руках в чужом городе, без жилья и родственников. Но не сдалась, ей удалось устроиться на работу, найти недорогую квартиру. Практически все заработанные деньги и алименты уходили на лечение дочери, но слух продолжал снижаться. Когда Яне исполнилось семь лет, в Краснодаре ей провели обследование, результат которого прозвучал как приговор – нейросенсорная тугоухость 3-4 степени. Операцию по кохлеарной имплантации делать нельзя…

Светлана вернулась в родной Белореченск к маме. То ли борьба за жизнь с первых дней закалила девочку, то ли она в маму уродилась характером, но у Яны рано проявились лидерские качества. В школе они раскрылись еще ярче. Яна с удовольствием начала ходить в школу, только с одноклассниками отношения не складывались. Одноклассники отказывались воспринимать девочку с «особенностями» в качестве лидера. У Яны стали появляться комплексы. Возможно, совсем по-другому сложилась бы ее жизнь, если бы не было рядом такого чуткого и понимающего человека, как мама.

Светлана Владимировна не позволила дочери замкнуться и уйти в себя, начала искать способы решения проблемы: определила дочь в спортивную секцию плавания, повела в студию хореографии «Чудеса». Несмотря на диагноз, Яна прекрасно танцует. Впрочем, девочка оказалась талантливой во всем. Огромная трудоспособность, целеустремленность приводят Яну к победам в любом деле, за которое берется. Она занимает призовые места в конкурсах по хореографии и в соревнованиях по плаванию.

Сейчас Яна в третьем классе, учиться в школе для «обычных» детей ей очень сложно. Она признается, что особенно трудно даются диктанты по русскому языку и пересказы. А вот английский – один из любимых предметов Яны. В нем много шипящих и межзубных звуков, поэтому говорить на английском ей гораздо проще, чем на русском. 

Несколько месяцев назад Яна начала посещать театральную студию «Питер Пэн», и уже состоялся дебют – она сыграла роль Репки в одноименной русской сказке. Сейчас юная артистка учит роль Волка из сказки «Волк и семеро козлят».

Огромную роль, по словам мамы, в снятии комплексов, раскрытии внутреннего потенциала Яны сыграло посещение Белореченского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, где она прошла уже четыре курса реабилитации. Занятия со специалистами принесли свои добрые плоды. 

Здесь девочку знают очень хорошо, практически ни один праздник не обходится без Яны. Малышка танцует, выполняет акробатические номера. В преддверии Дня Победы вместе с друзьями она ездила поздравлять ветеранов. В общем, это живая, очень активная девочка, которая мечтает открыть свою школу танцев (!). 

Яна уверена, что она обязательно будет слышать, научится разговаривать четко и правильно, а главное – с ней рядом всегда будут мама и верные друзья. 

 Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа