Не оставить человека в одиночестве – для этого мы и существуем

Просмотров: 628

Председатель Белореченской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Валерий Женин возглавляет самое многочисленное и активное объединение граждан с ограниченными физическими возможностями нашего района. И сегодня, в Международный день инвалидов, Валерий Петрович рассказывает о деятельности и проблемах организации.

Уходящий год запомнился значимым событием

Нынешний год особый – юбилейный. К центральному событию года – 70-летию Великой Победы – мы готовились вместе со всеми россиянами. Приняли активное участие в праздничных общегородских мероприятиях и в творческом конкурсе «Салют, Победа!» в Краснодаре. В конкурсе участвовали все 50 районных организаций края, и было очень приятно, когда именно наше выступление отметили за хороший уровень подготовки номеров и всей программы в целом. Краевая организация ВОИ вручила нам «Благодарственное письмо», подтвердив высокую оценку нашей работы.

А одной из наших участниц Ольге Васильевне Орловой, прочитавшей свои стихи, присудили первое место и право выступить в финале конкурса. 

Объединила не физическая слабость, а сила духа

Люди с инвалидностью вынуждены постоянно преодолевать – свой недуг, несовершенство домашних бытовых условий и благоустройства наших улиц. Я считаю, что те люди, которые приходят к нам, – уже совершают подвиг. А они еще и работают в общественной организации. Коллективные поездки к морю, отдых на природе, экскурсии, большие праздники становятся для нас наградой за огромную работу, за победу над собой и в первую очередь над собственной слабостью. Понять это в полной мере может лишь тот, кто сам все испытал, поэтому, собираясь вместе, мы ощущаем себя одной большой семьей. 

Но мы не замыкаемся в кругу своих проблем и интересов, а с радостью присоединяемся к общегородским и районным мероприятиям, готовим выставки, концертные номера. Радует, что День инвалида и декада инвалида становятся значимыми не только для нас.

В этом году по традиции декаду инвалидов мы откроем спортивными соревнованиями. 4 и 5 декабря пройдут состязания по дартсу, настольному теннису, турниры по шашкам и шахматам. В программе мероприятий на декаду также намечено проведение «круглого стола» в Центре занятости, на котором будем говорить о проблемах трудоустройства инвалидов. На заседании общественного совета инвалидов при главе района поднимем вопросы по работе МСЭ, Фонда социального страхования и другие.

Завершится декада концертом, который состоится в РДК 10 декабря в 11 часов. Приглашаем на концерт всех. 

Спорт – это жизнь

Спортивные соревнования – обязательная часть всех наших праздников. Это очень здорово, что всё в Белореченске благоприятствует развитию спорта. Созданы условия для занятий и инвалидов. У нас есть даже свой тренер – Александр Белов. Основные виды спорта, которыми активно занимаются инвалиды, – это дартс, шашки, шахматы, пауэрлифтинг. Когда выходим на площадку, то играем в баскетбол и другие подвижные игры. А в Спартакиаде города и района, которая включает 17 видов спорта, мы стараемся участвовать во всех видах. Если в прошлом году у нас было 6-е место, в этом году мы уже пятое общекомандное место взяли. Это из более двух десятков команд, выставленных предприятиями и организациями. 

Наша десятка спортсменов входит в сборную района. Могли бы еще человек 10-15 участвовать, но недавно был введен возрастной ценз, и  теперь многие активные спортсмены не попадают в команду. Мы ставим перед краевой организацией вопрос о том, чтобы наравне с молодежными проводились и соревнования ветеранов. 

Наши спортивные звезды

Белореченец Азалхон Махмудов стал легендой среди людей с ограниченными физическими возможностями. Он настолько успешно выступал за Белореченск, что был приглашен в краевую сборную команду и выступает уже на Российском уровне. Недавно Азалхона пригласили в Чеченскую Республику. Сегодня он выступает за нее и тренирует там спортсменов-колясочников. Сейчас наша спортивная звезда, чей портрет вдохновляет нас на победы, – это Юрий Астахов. Он добился высоких результатов в легкой атлетике, участвует в Российских соревнованиях. Александра Росляк в прошлом году хорошо выступала на краевых первенствах. По возрасту они уходят из «большого спорта». 

Но это жизнь, все меняется. И я уверен, что наша команда скоро вновь станет сильной. К нам пришла спортивная молодежь. Есть у нас Алена Гордиенко, которая толкает ядро и занимает высокие места. Александр Рыжков – первый по настольному теннису. Есть у нас еще ребята, которыми мы гордимся. Надеюсь, мы своих высоких позиций на краевом уровне не сдадим. 

Проводим мы часто и свои внутренние спортивные соревнования, например, в память о нашем погибшем товарище Эрнесте Бабаяне. Он хорошо играл в шашки, поэтому в августе у нас проходят посвященные ему шашечные турниры. 

Проблемы – не причина опускать руки

Уходящий год запомнится нам еще одним важным событием: к нам присоединились инвалиды из общества глухих. Это дает нам уверенность, что в целом наша организация станет сильнее, потому что у них много активных, спортивных людей.

Сейчас в наших рядах более 400 человек. Это те, кто активно поддерживает организацию. Но задействовать сразу много людей сложно. Желание работать есть, да условий нет. Ежедневно в помещение организации приходит человек по 10, и становится тесно. А у нас ведь еще кружки работают – по шашкам, шахматам и музыкально-литературный. Занимаемся по 5-7 человек – не больше. Люди, увлеченные рукоделием и поделками, работают в основном дома. Чтобы провести массовое мероприятие, ищем место.

Но это не причина опускать руки. Все зависит не столько от удобств, сколько от самих людей. Если есть трудоспособный, ответственный лидер, то и первичка активная, больше вокруг себя инвалидов объединяет. У нас очень хорошо работают первички Родниковского, Рязанского, Великовечненского и Пшехского поселений. Возглавляют их Зинаида Павловна Бурута, Татьяна Ивановна Соломатина, Надежда Владимировна Щебетьева и Борис Стефанович Зубков. Они нам помогают, а мы их поддерживаем, чем можем. Из городских, к сожалению, работающих всего три-четыре первички, остальных нужно тормошить.

Но на то мы и существуем, чтобы добиваться лучшей работы, чтобы не оставить без внимания больных. Сами ходим, посещаем на дому инвалидов, которые не могут прийти к нам, участвовать в мероприятиях. Они, конечно, ждут от нас помощи. А помощь и нам нужна.

Хотелось бы видеть больше внимания к инвалидам не только в декаду или в День инвалида, а постоянно. И мы, актив общественных организаций, также должны работать, чтобы облегчить им жизнь. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа