Жить заново научат в Центре

Просмотров: 689

Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов, открывшийся в 2010 году, является одним из лучших в Краснодарском крае.

Здесь оказывают комплекс социально-реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья. 

В ГБУ СО КК «Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов» созданы условия полной доступности для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, с нарушением слуха. Здесь есть пандусы, индукционная петля, говорящие и тактильные таблички, мнемосхемы, лестничный подъемник, пристенные поручни в коридорах и санузлах, кресла-коляски, трости, ходунки и иные технические средства реабилитации. 

Основным направлением работы центра является восстановление навыков бытовой деятельности и утраченных функций у инвалидов. Инвалидам с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются такие виды социально-реабилитационных услуг как массаж, лечебная физкультура (ЛФК), психологическая реабилитация, адаптационное обучение навыкам бытовой деятельности. Об эффективности полученных услуг говорят сами посетители центра:

– После первого же сеанса массажа я почувствовала заметное улучшение, стало легче дышать, уменьшилось болезненное ощущение, – поделилась инвалид К., страдающая астмой.

– Занятия лечебной физкультурой вернули мне движение рук. Я теперь могу правой рукой самостоятельно поворачивать дверную ручку, писать разборчиво, хотя пока еще с трудом, – говорит инвалид Л. с парезом обеих рук.

– Из-за инсульта у меня нарушилась речь, исказилось лицо. Для меня было пыткой видеть себя такой в зеркале. Я пыталась отгородиться от всего мира, почти перестала общаться с друзьями и знакомыми и вскоре осталась совсем одна. После общения с психологом, посещения комнаты психологической разгрузки я стала увереннее в себе, приняла себя такой, какая я есть сейчас, и снова научилась улыбаться, – комментарий инвалида Н., проходившей психологическую реабилитацию.

– До обращения в Центр реабилитации мне было неловко: я, взрослый мужчина, не могу самостоятельно застегнуть рубашку, открыть дверь ключом. Но теперь я этому научился вновь и чувствую себя более независимым, – комментирует результаты адаптационного обучения навыкам бытовой деятельности инвалид К.

И людей с подобной оценкой деятельности Центра становится все больше и больше.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа