В апреле 2016-го супруги Анатолий Васильевич и Галина Михайловна Холодей из села Великовечного отметили сапфировую свадьбу, а в июле стали обладателями краевой общественной медали «За любовь и верность».
45 лет совместной жизни, три дочери, четверо внуков, правнук, 95 лет общего педагогического стажа и огромное количество благодарных учеников сделали эту красивую пару счастливой.
«Пусть ревнивый Кавказ стал между нами –
Он не преграда для нас.
Я прилечу к тебе, только ты позови,
Нету преград на свете для нашей любви».
Эти строчки из песни «Ревнивый Кавказ» Муслима Магомаева в далеком 1971 году стали для Анатолия и Галины пророческими.
Поездка на юг – мечта и судьба
Молодой человек родился и вырос в поселке Новом Белореченского района, а его будущая супруга – в Карелии. В середине 50-х годов прошлого века советская молодежь об Интернете даже не слышала, и потому шансов встретиться у этих двух людей практически не было. Но вмешался случай…
В 1969 году лучшую группу второкурсниц петрозаводского педучилища премировали поездкой на юг. Не на море, конечно, а на уборку фруктов и овощей. Но для 17-летних девчонок с севера, которые только на картинках видели Краснодарский край, это был настоящий подарок. Целый месяц провести на жарком солнышке! Что может быть лучше?!
Трое суток в поезде, и 25 городских красавиц – в совхозе «Доррус» поселка Нового. Разместили их в старом амбаре. Выдали матрасы, набитые соломой, подушки. Вот, собственно, и вся обстановка. Но будущие воспитатели не унывали. В тот же вечер отправились на танцы.
А вот там-то их ожидало небольшое разочарование. По сравнению с красивым и просторным республиканским Домом культуры местный сельский клуб показался девушкам неказистым и маленьким. К тому же выяснилось, что в поселке всего восемь парней. Один из них (в майке, трико, закатанном до колен, и шлепанцах) вскоре появился на «танцполе».
Не плюй в колодец…
Это был Анатолий. Первокурсник майкопского педучилища работал на каникулах помощником бригадира на МТФ. В тот вечер молодой человек, возвращаясь с работы, заглянул в клуб. А там – девчата… И пока они пристально рассматривали кавалера, перешептывались и смеялись, Анатолий заметил в толпе красавицу Галину. Подошел и пригласил на танец. Но она отказала парню. Девушке было неловко от колких взглядов подруг.
– Не плюй в колодец, пригодится воды напиться, – с улыбкой вспоминает сегодня Галина Михайловна первую встречу с мужем. – В воскресенье Толя пришел на танцы при параде. И начал опять уделять мне внимание.
На свидание – с фруктами и песнями
После холодной Карелии Кубань показалась Галине раем. Огурцы, помидоры… А какие огромные сады! Яблоки, груши! Понимая это, Анатолий на свидания с Галиной приносил не цветы, а фрукты. Каждый день он специально заходил в совхозный сад, чтобы выбрать самый спелый, румяный и сочный гостинец для своей девушки.
Но не только это подкупало Галину, которая первое время тяжело адаптировалась к жаркому климату и работе от зари до зари.
– Если Толя управлялся пораньше со своими обязанностями, он приходил ко мне и помогал с уборкой огурцов и помидоров, – продолжает женщина. – И если местной молодежи предлагали поездку на выходные на море или билеты на концерт, он обо мне никогда не забывал…
Руководителем группы студенток была 25-летняя лаборантка. Она строго следила за распорядком дня своих подопечных, не отпускала их от себя ни на шаг. Всех. Но только не Галину. Куратор не смогла устоять перед воспитанным, тактичным и внимательным Анатолием, доверяла ему. Отпускала Галю с ним даже на море. Бывало, правда, пыталась возразить, мол, девушка норму не выполнила. Но молодой человек уверял: «А мы вернемся и вместе сделаем…».
Каждый день встречались Галя и Анатолий. Они уже не представляли жизни друг без друга. На свиданиях молодой человек (неоднократный победитель районных смотров художественной самодеятельности) пел девушке песни, научил танцевать вальс.
Месяц пролетел незаметно. Пришло время расставаться. Анатолий и Галина договорились переписываться, а еще каждый вечер передавать друг другу приветы, глядя на одну из звезд Большой Медведицы.
Письма счастья
И полетели весточки с Кубани в Карелию и обратно. Сколько их было, никто не считал. Но большую часть тех писем счастья супруги Холодей хранят до сих пор. На пожелтевших листочках в клетку – история любви двух сердец, стремящихся навстречу друг другу. Эти письма как пример романтических и красивых отношений между молодыми людьми с волнением читают сегодня дети и внуки супругов. Именно в письме Анатолий решился, наконец, признаться Галине в своих чувствах. «Я люблю тебя. Я скучаю. Не представляю своей жизни без тебя, – писал он. – Мне никто, кроме тебя, не нужен».
И для Галины Анатолий затмил всех знакомых парней.
– Я не видела рядом с собой никого, равных Толе, – признается Галина Михайловна. – В нем было все: внимание, забота, поддержка, юмор и тактичность. Нам было просто и легко друг с другом.
Анатолий часто заказывал переговоры с девушкой. И тогда вахтер общежития педучилища Петрозаводска, как в фильме «Москва слезам не верит», громко кричала: «Лебедева, иди, твой Толя с юга звонит!».
Кавказ – не преграда
Через год Галина окончила училище и вместе с подругами вновь приехала на уборку урожая в поселке Новый. И опять целый месяц не могли надышаться друг на друга они с Анатолием. Но распределение есть распределение. Галине нужно было несколько лет отработать воспитателем неподалеку от родного дома.
Опять расставание, и опять письма. В марте 1971 года Галя получила то последнее письмо, в которое парень вложил виниловую пластинку с песней Муслима Магомаева «Ревнивый Кавказ». А в апреле пришла телеграмма: «Прилетаю. Встречай. Толя с юга».
Молодой человек к тому времени уже работал учителем начальных классов в школе хутора Долгогусевского.
– Я не выдержал, – поясняет Анатолий Васильевич, – едва дождался весенних каникул, сел в поезд и поехал к невесте. С собою взял два чемодана: с фруктами и консервацией. Твердо решил забрать Галю с собой. С первой минуты знакомства Анатолий стал называть родителей девушки папой и мамой, чем очень расположил их к себе. Весенние каникулы небольшие, поэтому, не откладывая разговор на потом, молодой человек начал уговаривать Галину уехать с ним. Но она не знала, как сказать об этом матери. Тогда решительный Анатолий взял инициативу в свои руки: «Я скажу, что приехал за тобой». И сказал.
Будущая теща запричитала, мол, дочка молоденькая, готовить даже толком не умеет, а тут в такую даль ехать. Но Анатолий был непреклонен: «Я сам все умею и ее научу». Хотя разница в возрасте у жениха с невестой была всего три года.
– Мама плачет, постельное белье и кастрюльки укладывает, – вспоминает Галина Михайловна, – а мы – книжки, методическую литературу. Для молодых специалистов это было важнее. Как без методичек будем работать? Так с чемоданом книг и уехали. Помню, как летела счастливая, а куда – не знала…
Две любви на двоих
По приезду молодые сыграли свадьбу. Когда Анатолий впервые увидел свою Галину в свадебном платье, оцепенел. Только и смог, что сказать: «Какая же ты красивая!». Кстати, эти слова он не раз будет повторять своей жене в течение 45 лет совместной жизни, и особенно на сапфировой свадьбе.
С первых дней молодая чета Холодей отделилась от родителей Анатолия. Супруги сняли комнату в одном из домов поселка Нового. Анатолий Васильевич работал учителем в хуторе Долгогусевском, разрывался между двумя поселениями. Спустя время Галине Михайловне предложили должность заведующей детским садом в том же хуторе.
– С одной стороны, рядом с мужем, а с другой – какая я заведующая? – рассуждала женщина. – У меня всего девять месяцев педагогического стажа. Я в слезы: «Не пойду».
И опять Анатолий Васильевич взял ответственность и решение на себя.
– Будешь работать, – уверенно сказал он. – Я помогу.
И помогал. Так и трудилась Галина заведующей, сестрой-хозяйкой, завхозом и нянечкой в одном лице, пока в хуторе не закрыли начальную школу и ее мужа не перевели в Великовечненскую школу-интернат.
Анатолий первое время работал там воспитателем, а потом учителем математики. Он окончил физико-математический факультет Армавирского пединститута.
Именно с того момента супруги постоянно трудятся вместе. Сначала в школе-интернате, затем, уже более 20 лет, – в школе №14 села Великовечного. Галина Михайловна заочно окончила филфак Майкопского пединститута, переквалифицировалась в учителя русского языка и литературы.
В селе Великовечном у супругов родились дочери Елена, Ирина и Анна.
Учительской зарплаты на все не хватало, поэтому Холодей многие годы держали коров и свиней, выращивали на продажу ранние овощи. Супруги не боялись никакой работы. В первый год совместной жизни, например, Анатолий Васильевич все лето трудился в совхозе дояром.
Тяжеловато приходилось. Но супругов трудности не пугали.
Анатолий Васильевич и Галина Михайловна пронесли через годы любовь и взаимное уважение друг к другу, а еще беззаветную преданность и любовь к профессии педагога. Да, да, и в совместной жизни, и в профессии самым главным они считают любовь, без которой невозможно быть счастливым, востребованным, уважаемым.
Профессия в наследство
Неудивительно, что старшая дочь супругов Елена пошла по стопам родителей. Она окончила восемь классов с отличием, поступила в Майкопское педучилище, а затем на филфак Майкопского пединститута.
– Еще будучи школьницей, – рассказывает Галина Михайловна, – Лена проявляла интерес к педагогике, к детям. Старательная и кропотливая, она заменяла учителей в начальных классах, с удовольствием проверяла тетрадки, быстро находила общий язык с учениками.
Лена с детства знала, что станет педагогом. И стала. Сначала учителем начальных классов, потом, как мама, учителем русского языка и литературы. Сейчас Елена Анатольевна – завуч по учебной работе школы №14.
– Я люблю и ценю своих родителей, – говорит она. – Папа и мама научили меня быть целеустремленной, не пасовать перед трудностями. В августе будет 25 лет, как я пришла в педагогику. И ни секунды об этом не жалею.
А недавно 13-летняя дочь Елены Ульяна впервые задумалась о профессии учителя. И, как знать, может быть, станет продолжателем династии.
Средняя дочь супругов Ирина тоже имеет высшее образование, работает заведующей библиотекой Великовечненского поселения. Когда-то Ира выбрала свой собственный жизненный путь, не связанный с педагогикой.
А вот младшая дочь Анна закончила школу с серебряной медалью, затем заочно – АГУ. Но поработать по специальности «учитель начальных классов» ей не пришлось. Аня вышла замуж и вскоре сменила профессию – стала поваром.
Все три дочери сегодня живут рядом с родителями, в селе Великовечном. И какую бы должность они ни занимали, пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди односельчан.
На День семьи, любви и верности дети и внуки супругов Холодей обязательно соберутся в родительском доме, чтобы в очередной раз сказать Анатолию Васильевичу и Галине Михайловне, как сильно они их любят, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.