И в горе, и в радости

Земляки

– Приехали! – с радостным криком выбежала навстречу нам глазастая малышка лет шести. – Проходите, пожалуйста, мы вас ждём. Бабуля уже и тесто на блины завела. Она их делает вкусные-превкусные!

Cледом за ней на пороге показались ещё две пары любопытных детских глаз и хозяйка дома.

– Внуки после занятий пришли, – с улыбкой представляет ребятишек Эмма Буркица, приглашая нас в комнату, – и дом сразу как будто ожил. Каждый день с мужем с нетерпением ждём наших маленьких помощников. Посмотришь на детские улыбки, и сразу теплее на сердце становится, молодеешь, о болячках забываешь. Вы проходите, сейчас и обогреем вас, и чаем напоим, и о жизни расскажем.

Юность трудовая, комсомольская 

Большую и дружную семью Буркица в Черниговском поселении знают многие. Всю жизнь Эмма Аршавировна и Николай Васильевич прожили на родной земле. Трудились, воспитывали детей, а затем и внуков. Их семейный стаж 47 лет, но года пролетели, признаются супруги, как один миг.

– С Колей мы познакомились на работе, – вспоминает Эмма Аршавировна, доставая из шкафа большой семейный альбом. – Я работала в сов-хозе «Черниговский», была секретарём местной комсомольской организации. Он тоже работал в совхозе, был шофёром, возил нас на различные молодёжные мероприятия. Приглянулись друг другу, стали встречаться, а вскоре поженились. 

Трудиться на земле Эмма привыкла с детства – родители приучили. После восьмого класса девушка поступила в Адлерское училище, где получили специальность «мастер-плодоовощевод», затем окончила Анапский сельскохозяйственный техникум. 

– Во время учёбы в Адлере, – вспоминает она, – во вторую смену подрабатывала в зефирном цехе. Старалась заработать, чтобы приехать домой с подарками для родных. Нас ведь у родителей семеро было.

Получив диплом, вернулась в Черниговское поселение, где проработала без малого полвека. Сначала – звеньевой в саду в станице Черниговской, потом была переведена в отделение совхоза, которое располагалось в станице Гурийской. Эмма Аршавировна вспоминает, как волновалась, когда ее, 18-летнюю вчерашнюю студентку, сразу назначили помощником бригадира. Главный агроном возражал: мол, очень молодая, но директор был уверен, что «с этой девчонки толк будет». И, как выяснится позднее, оказался прав – любое дело в руках молодого специалиста ладилось. Довелось ей быть и звеньевой, и рабочей, и бригадиром, и агрономом, а потом и заведующей детским садом №32 станицы Гурийской. Именно воспитанию подрастающего поколения Эмма Аршавировна посвятила 28 лет своей жизни. 

Детскому саду быть!

Многое пришлось пережить. Особенно трудно было в нелёгкие для страны времена. В 90-е годы, когда повсюду закрывались садики, им удалось этого избежать.  

– Тяжело было, – с грустью вспоминает Эмма Буркица, – но мы выстояли. Хоть и пришлось в буквальном смысле этого слова выживать. Из дома продукты приносили, чтобы детей накормить. Сами пекли пирожки, делали котлеты из сои… Всеми овощами обеспечивала я. Благо, у нас с Николаем Васильевичем всегда большой огород был. Неоценимую помощь оказывало крестьянское хозяйство Юрия Хлыбова, который всегда безотказно помогал нашему садику. Благодаря неравнодушию сотрудников, которые бесплатно приходили и дежурили, трудности смогли пережить.

Нелёгкие времена давно прошли. Вчерашние дошколята уже привели в детский сад своих детей. Так, под руководством Эммы Аршавировны выросло несколько поколений гурийских ребят.

На краю…

– Быстро время пролетело, – вздыхает педагог, блеснув влажными от слёз глазами. – Многое испытали. До сих пор тяжело вспоминать.

В 47 лет ей поставили смертельный диагноз. Младшему сыну Николаю тогда едва исполнилось девять. Женщине было ради кого бороться и жить. И она выстояла. Благодаря поддержке мужа, детей и коллег вернулась к жизни и даже продолжила работать. 

Когда совхоз распался,    Николай Васильевич перешёл в лесхоз. Оттуда – на пенсию. Всё те же заботы, хозяйство… И вдруг – инсульт. Многолетняя борьба с последствиями. Инвалидность. 

– Мне одной стало тяжело работать и ухаживать за мужем, – продолжает рассказ Эмма Аршавировна, – поэтому четыре года назад мы переехали в посёлок Молодёжный, поближе к детям. 

Дом, где живёт любовь

В прошлом году Эмма Буркица вышла на пенсию. За многолетний добросовестный труд педагог награждена почётными грамотами, медалями и благодарственными письмами. Свою профессию в наследство она передала старшей дочери Светлане, которая работает заведующей детским садом №36 посёлка Молодёжного. По стопам своей свекрови пошла и невестка. Вот уже год, как она возглавляет детский сад №32, заботится о гурийских мальчишках и девчонках.

Продолжаем листать страницы семейного альбома. Здесь супруги Буркица отдыхают на природе, гуляют с детьми в парке, на следующем фото в кругу семьи празднуют юбилей, а здесь участвуют в творческой жизни трудового коллектива, поют песни под гармонь, выступают в роли свата и свахи на свадьбе друзей. Черно-белые, цветные, глянцевые и матовые… Каждый снимок – маленькая жизнь.

– Посмотрите, это меня родные поздравили с днём рождения, – показывает нам фотоколлаж Эмма Аршавировна, – так приятно! Они его своими руками сделали. Такой праздник мне тогда устроили!

Я всегда мечтала о большой семье. И какое счастье, что моя мечта сбылась! Сейчас, как никогда, это понимаешь. Мы с Николаем Васильевичем воспитали четверых детей, подрастают восемь внуков. Конечно, всё было: и хорошее, и плохое. Преодолели. Когда трудно – в огороде пахали, брали землю в аренду, сеяли пшеницу и подсолнечник, выращивали под плёнкой огурцы и капусту. Крутились, как могли. И деток к труду приучили с детства. Сейчас понимаем, что всё это не зря. У каждого есть своё дело. И о нас они не забывают, помогают. Мы ведь и сейчас небольшое хозяйство держим. Да и как без огородика и курочек в деревне? Сидеть без дела и движения нельзя. Теперь с Николаем Васильевичем мечтаем правнуков дождаться. 

Каждый день после школы и занятий внуки с радостью спешат к бабушке и дедушке. Стараются чаще проведывать родителей и дети. И что бы ни случилось, они знают: есть на земле такое место, где тепло и уютно, где с радостью и волнением ждут, всегда  помогут советом и согреют любовью.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа