Хуторская сага

Земляки

57 лет прожили в любви и согласии супруги Любовь Семеновна и Валентин Александрович Несвитайло. Живут они сейчас в поселке Дружном в своем небольшом домике, окруженные вниманием и любовью двоих детей, четверых внуков и пяти правнуков, уважением земляков.

Начиналась их хуторская сага в небольшом хуторке Семено-Макаровском Кошехабльского района Адыгейской автономной области. Валентин появился на свет в 1936 году, а через два года родилась Люба. Оба росли в многодетных семьях, гоняли по пыльным улицам кур, утят да гусей, играли в разные игры, но беззаботное детство оборвала проклятая война…

– У нас румыны стояли в хуторе, – вспоминает Валентин Александрович. – Хорошо помню, как они по дворам ходили и требовали «яйка», «млеко», «мед», забирали телят, свиней, птицу… А на нас с братом наставляли винтовки и вроде бы шутливо говорили «Паф-паф!»…

– А я помню, как мы прятались в подпол, – добавляет Любовь Семеновна. – Родители вырыли глубокий подвал, и когда стрельба начиналась, всех нас туда спускали… Отец мой ушел на фронт да так и не вернулся с войны. Осталось нас у матери четыре девочки мал мала меньше…

– А мой отец вернулся, – вступает в разговор Валентин Александрович. – Причем мама в один из дней вдруг сказала «Дети, наш папка приезжает, пойду на вокзал его встречать…». Мы опешили, не знали, что и думать. А к вечеру они уже вместе  пришли домой. Сколько радости было! Видно, сердцем почувствовала… 

Закончилась война, настала мирная жизнь. Тяжело жилось хуторянам, не очень сытно, но трудились, детей растили, учили. Наши герои сначала в хуторской семилетке грамоту познавали, затем ездили в девятилетку в аул Джерокай за 10 километров. После школы трудились в колхозе «Свободный труд», бойкая Люба в передовички выбилась, не раз признавалась лучшим полеводом, даже в Краснодар ездила, где ей вручали заслуженную награду.

Познакомились поближе в 1958 году, стали «встречаться, провожаться». 

«Я ему говорила, если «тухлей» не жалко, можешь проводить меня домой», – смеется Любовь Семеновна.

В 1959 году уехал Валентин Александрович учиться на техника-механика в Брюховецкий сельскохозяйственный техникум. Писали письма друг другу, с нетерпением ожидая встречи в редкие приезды студента домой. А в 1961 году поженились. Свадьбу справили на хуторе, и муж забрал молодую жену с собой в Брюховецкую. Жили на съемной квартире за 15 рублей в месяц. Стипендия у Валентина была 18 рублей, а Люба за работу в столовой получала 25. Но жили, как говорится, не тужили – молодые же были. В 1964 году родилась дочка Светлана, и как раз молодой отец окончил техникум. Холостяков распределяли в Читу, на Камчатку, а Валентина Несвитайло, как семейного, отправили в Белореченский район. 

Молодая семья осела в Комсомольском табаксовхозе. Валентин Александрович работал заведующим мастерскими, затем инженером по сельхозмашинам, пять лет исполнял обязанности главного инженера. Ну а жена пошла на привычную работу в местную столовую. Вскоре и сын у них родился.

 В 1991 году совхоз стал рассыпаться, как выразился Несвитайло, пришлось искать другую работу. На удивление взяли его учителем труда в школу. И почти двадцать лет учил Валентин Александрович трудовым навыкам школьников.

В школьной столовой после выхода на пенсию успела и жена поработать, только в 2012 году оставила активный труд. Теперь оба супруга на заслуженном отдыхе, потихоньку домашним хозяйством занимаются.

За столько лет совместной жизни, конечно, привыкли друг к другу, знают каждый жест, взгляд своей половинки. И во время нашей беседы нет-нет, да и кинет Любовь Семеновна на мужа взгляд, полный любви и понимания, а он в свою очередь легонько погладит ее по руке…

– Что же для вас было самым главным в жизни – спрашиваю.

– Детей вырастить, – без раздумий отвечает Любовь Семеновна. – Выучить, дать им твердую основу в жизни.

– Дом построили, детей родили, дерево посадили, – улыбается Валентин Александрович. – Значит, жизнь прожили не зря.

Всякое было в их супружеской жизни, но никогда друг другу обидного слова не сказали, прислушивались один к одному, уступали, когда надо, мирно решали возникающие проблемы, дружно преодолевали трудности и сложности.

– Главное в наших родителях – добропорядочность, – считает дочь Светлана. – Они воспитывали нас без лишних нагоняев и слов. Просто работали честно и добросовестно, показывали нам пример. Особенно я почерпнула у них отношение к людям – доброе, терпеливое, сердечное. Они всегда помогали людям по первому зову, никому не отказывали. И всегда ценили и ценят семью, родных и близких. 

– Для меня мои бабушка и дедушка самые родные, самые любимые, – улыбчивая внучка Аня смотрит на них с любовью. – Бабушка научила меня быть доброй, отзывчивой. А еще очень помогла понять искусство кулинарии, так как она прекрасный повар. С дедушкой познала секрет трудолюбия – мы с ним и цыплят выращивали, и велосипеды ремонтировали, и гвозди забивали.

Чай в семейном кругу Несвитайло был очень вкусным.

Степан ВИЗНЯК. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

 

Оцените автора
Огни Кавказа