Любить – значит брать на себя ответственность 

Земляки

Любить – значит брать на себя ответственность 

Ей могут позвонить или просто позвать с улицы в любое время суток, чтобы узнать, где найти нужный адрес или человека.

К ней приходят дети, которых родители не могут накормить досыта. У нее ищут понимания и помощи потерявшиеся в жизни взрослые люди. И практически все получают то, за чем обратились. 

Как невозможно спрятать в темноте свет, так не может оставаться в неизвестности человек с активной гражданской позицией. Хотя, переезжая из города жить на дачу, Нина Рудакова искала тишины и покоя, ограничиться собственными заботами у нее не получилось. Роль равнодушного наблюдателя не для нее. Во все она вникает, всем стремится помочь. Возраст, конечно, даёт о себе знать, поэтому хотела Нина Алексеевна вернуться обратно в городскую благоустроенную квартиру, но муж попросил остаться. Ему, сердечнику, на земле легче. А теперь, когда после двух инсультов супруг совсем слёг, она и сама уже никуда не собирается. 

– Вот газ ещё проведем, и тогда я здесь отведенные мне годы буду спокойно доживать, – говорит Нина Алексеевна. И если она взялась, то газ будет.

Активисткой-общественницей она была всегда. В пединституте комсомольскую организацию возглавляла, а по окончании вуза её сразу же направили в горком комсомола города Балашова, где она жила. Но вышла в декрет, и муж в ультимативной форме потребовал: «Или я, или горком». Выбор молодой женщины, естественно, был в пользу семьи. После декрета она пошла в образование и очень быстро доросла до должности директора школы. Тем временем супруг закончил учёбу и получил направление на строительство Краснодарского химического завода в Белореченске. Молодого специалиста взяли на работу в трест «Краснодархимстрой», супругу его пристроили до декрета методистом. Строителем Нина Алексеевна не была и не мечтала им стать, поэтому после рождения второго ребёнка пошла искать работу по специальности. На дворе стоял август, и все школы уже были укомплектованы учительскими кадрами. Но работу педагогом-воспитателем ей предложили, правда, не в школе, а в детском кинотеатре «Юность».

– Мне же нужен был (зачем только?) педагогический стаж, – вспоминает Нина Алексеевна, как попала на работу, которой отдала большую часть своей жизни, – я и согласилась. Работала с большим интересом, проводила множество детских мероприятий. Методист Надежда Караулова писала о них заметки в «Огни Кавказа» и собрала целый альбом. Ко мне за опытом даже из Краснодара приезжали. Потом мне предлагали места и заведующей детским садом, и завуча в школе. Но как-то получалось или не вовремя, или в селе, то есть от дома далеко. Так я и осталась в киносети.

Менялись директора районной киносети, а она продолжала работать с детьми. Дружила с инспекцией по делам несовершеннолетних, по просьбе сотрудников ИДН проводила мероприятия и для малолетних нарушителей закона, присутствовала при их задержании вместо родителей, которые не являлись в милицию. В 1990-х наступила эра демократии, коллектив выбрал Надежду Рудакову своим руководителем. Она оставалась директором киносети почти до последнего дня жизни большого кино в Белореченском районе. Самой же Нине Алексеевне не хватило всего одного года до заслуженного отдыха. После более 20 лет работы в культуре до пенсии доработала в приютившей её службе трудоустройства. 

– Что дальше делать, не знала, – рассказывает Нина Алексеевна. – Нужно было как-то жить и детям помогать. Занялись мы с мужем Виктором курами. Купили на откорм 120 голов цыплят. Неопытными в птицеводстве были, но всех выходили! А когда куры начали нестись, не знали, куда яйца девать. Каждый день я приезжала на дачу, собирала яйца и ведрами возила в город, отдавала перекупщикам. Такими мы родились непредприимчивыми.

Непредприимчивая – да, но вот слабохарактерной Нину Алексеевну не назовёшь. Добиваться своего, когда это касается общественных интересов или требуется защитить неспособных постоять за себя людей, она может как никто другой. Совсем не случайно судьба привела её в забытый Богом уголок района. Здесь, в посёлке Верхневеденеевском, объединившем бывшие дачные товарищества, она ориентируется, как рыба в воде. Она стала первой помощницей главы Первомайского поселения и его «глазами» в отдаленном посёлке. Была сначала председателем своего СОТ «Нива», а теперь председатель ТОС. Общественница не даст покоя местной власти, пока не добьётся реальной помощи для своих подопечных. 

– Звоню в администрацию и слёзно рассказываю, что зима скоро, а у этих дров нет. На меня пошумят, объяснят, что в поселении нуждающихся много, но через время звонят: «Пусть 500 рублей готовят и сами приходят в трактор погрузить отходы деревообработки». Свет у многодетной семьи отключили за неуплату. Долг был всего 1000 рублей, с них же требовали за подключение еще 15 тысяч. Глава сельской администрации сумел как-то уговорить энергетиков, подключили электроэнергию. 

Есть среди моих хороших знакомых люди, которые помогают нашим малоимущим, привозят вещи. Недавно встретилась со своим бывшим сотрудником по киносети, который сейчас известный в городе предприниматель, рассказала, чем занимаюсь. Он вызвался оказать реальную помощь. Я и попросила его привезти продуктов для многодетной семьи. Так он целый магазин притащил: крупы, муку, масло, консервы, тушёнку… И всё мешками и ящиками. Теперь я спокойна – какое-то время они будут сытыми. 

– Вы знаете, я никогда прежде не видела такого счастья от подарков, как здесь, – рассказывает Нина Алексеевна, и лицо её озаряется добрым светом. – Дети с радостью примеряют одежду, обувь, глаза их сияют. Они часто голодают. Я не могу отказать, когда дети просят есть. Так они каждый день приходят, зовут: «Баба Нина, ням-ням». И благодарные такие. Шестилетний малыш хватается за веник, двор метет или бросается орехи собирать – помогает мне. Ну как им не помочь! Вчера, оказывается, их бабушка в город ходила и детей водила. Пешком! Да разве я не нашла бы 50 рублей на дорогу? Но она, видно, постеснялась спросить, они и так должны.

Нину Алексеевну знают и участковые, которых за пять лет более десяти сменилось. Они не успевают познакомиться со своим контингентом, и она вводит новых стражей порядка в курс дела. Вызванная в бывшие СОТы «скорая» в первую очередь ищет председателя ТОС Рудакову, потому что только она способна определить по одному имени и каким-либо дополнительным приметам, кому именно потребовалась медицинская помощь. Адрес здесь понятие относительное. Одни владельцы участков и дач заказали и вывесили аншлаги с новой нумерацией и названиями улиц вместо СОТ, другие остались под прежними номерами. Узкие улочки страшно перепутаны, а многие заброшенные участки стали просто непроходимыми и непроглядными из-за густых зарослей. Кажется, что порядок навести здесь просто нереально.

– Мы уже провели работу по переписи брошенных дач и земельных участков, – сообщила Нина Рудакова. – Ждём, когда Госдума примет в третьем чтении закон, позволяющий изымать землю в пользу муниципалитета, если хозяева не появляются на ней в течение пяти лет. 

Такая вот инициатива снизу, за которой не успевают законодатели вверху. Впрочем, Нина Алексеевна со своими не менее активными помощниками и сама способна до любых инстанций достучаться. Добилась же она от администрации Первомайского поселения установки детской игровой площадки в посёлке. Несколько лет назад отстояла электроснабжение некоторых домов, где многодетные семьи обитают. На бывшего правозащитника Павла Астахова вышла. В результате из Краснодара приехала авторитетная комиссия из представителей различных департаментов. Глянули те специалисты, как люди с детьми живут, и не позволили тогда отключать свет в посёлке. Но с расхитителями электричества Нина Рудакова, как председатель ТОС, борется вместе с энергетиками. Она за справедливость и законопослушание, но только доброе, человеческое.

При таком насыщенном общении (ежедневно ей звонят 15-20 человек по самым разным вопросам) Нина Алексеевна выкраивает время и для любимых внучек – Лерочки, Настеньки и Даши, которые часто приезжают к бабушке и дедушке в гости. Девочки совсем из другого мира, но местное юное население в обиду их не даёт. Если кто-то по незнанию начинает грубить, то одного сообщения, что это внучки Нины Алексеевны, достаточно, чтобы конфликт был исчерпан. Любовью и уважением у детей и взрослых заслуженно пользуется Нина Алексеевна Рудакова, человек с активной гражданской позицией, берущий на себя высокую ответственность за всё, что происходит вокруг. Она из тех людей, которые вносят свою лепту, вкладывают свой кирпичик в фундамент будущего, чтобы в нём было комфортно и надёжно всем.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа