Механизатор Жуков – ровесник края

Земляки

Второго мая коренному жителю посёлка Первомайского Николаю Жукову исполнилось 80 лет. Один из лучших белореченских трактористов, орденоносец, Хлебороб с большой буквы, все эти годы он неутомимо работал на полях нашего района.

Трудовой путь Николая Алексеевича – 62 года. Ветеран труда, ровесник края, дядя Коля, как называют его селяне, безгранично предан любимому делу. Сейчас он трудится трактористом в Первомайской администрации, ежедневно работая на благо поселения за рулём дорогого сердцу «Беларуса».

Родился Николай Алексеевич в 1937 году. Отец Алексей Андреевич работал трактористом, мать Ирина Сергеевна – в полеводческой бригаде.

– Батя прошёл Финскую и Великую Отечественную войны, – вспоминает Николай Алексеевич. – Его призвали в 39-м. Домой вернулся только в 45-м. Он служил связистом, находился в блокадном Ленинграде. Мы с сестрой и матерью его ждали дома.

Когда началась война, маленькому Коле было всего четыре года. В этом возрасте едва можно осознавать происходящее вокруг, но тогдашние мальчишки и девчонки взрослели рано.

– В Белореченск немцы пришли летом 42-го, – выдержав паузу, продолжает механизатор. – В посёлке только женщины, старики да дети оставались. Все мужчины ушли на фронт. Мне тогда уже пятый год шёл. Нас, мальчишек, по-соседству было трое, я самый младший. Крутились мы везде, любопытничали. Немцы нас не трогали. До поры до времени. Как-то начали они у нас выпытывать, где же наши девки прячутся (девчата-то постарше были, лет по 16). А мы хоть и знали, что они сховались в окопе на огороде с кукурузой, но своих не выдали. Ох и врезали мне тогда плёткой по хребту! Аж искры из глаз посыпались! Выдержал. Ничего им не сказал. Насилу удрал. А вообще разные случаи были. Вспоминать можно долго. У нас немцев было мало, в основном – чехи и румыны. 

– Кстати, здесь был немецкий штаб, – махнул рукой в строну своего дома Николай Алексеевич. – Наша семья в то время на другой улице жила. Нас с ребятами плётка, конечно же, не остановила, и мы продолжали бегать по посёлку. Однажды даже попытались немцев взорвать.

– Как так? – удивились мы. – И не побоялись, ведь ещё мальчишки совсем.

– Нет, страха не было, – блеснув глазами, отвечает ветеран. – Злость была. И кое-что из оружия. Мы постоянно его находили, правда, старшие хлопцы тут же отнимали. А однажды нашли гранату. Выследили, значит, мы двух немцев у окопа. Друг постарше прицелился и кинул её в них. Фашисты залегли. Мы тоже замерли в ожидании. Тишина. Не взорвалась. Вот теперь пора уносить ноги, думаем. Вдоль дороги заросли тёрна были. Мы прямо в них и нырнули. А немцы давай нам вслед поливать из автомата. Постреляли, постреляли и ушли. А мы вскоре вернулись за гранатой, которая так и осталась неразорванной. Не знали мы, что запала не было… Ох и получили тогда от своих за то, что чуть жизни по глупости не лишились. По всему селу стрельбу слышно было.

Мальчишкой он вместе с другими детьми помогал женщинам работать в поле. 

– Старший брат отца тоже был трактористом, – продолжает Николай Алексеевич. – Дядя работал на гусеничном тракторе. И меня иногда брал с собой. Это дело мне оказалось по душе. Позже батя с войны вернулся, и я стал помогать ему. Тогда так было: школьный год отучился, летом – работать в поле. Я сначала прицепщиком трудился.  Потом сел за руль своего первого в жизни трактора. Сейчас я вам его покажу.

Лихо отыскав в своём мобильном телефоне нужную картинку, дядя Коля с улыбкой продемонстрировал нам черно-белый снимок керосинового гусеничного «Универсала». 

В 1955 году Николай Алексеевич окончил школу механизации сельского хозяйства в станице Ханской. Но поехать на целину, как планировал будущий тракторист, не удалось. Молодой механизатор пригодился дома. Сразу после учёбы он стал трудиться в колхозе «Бжедуховском» (позже его реорганизовали в совхоз «Майский»). 

Сначала работал на «Беларусе». За любое дело брался: скирдовал, сеял, культивировал, урожай возил. В 1972 году за высокие достижения в производстве награждён орденом «Знак Почёта». Спустя несколько лет за трудовые показатели механизатор отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник десятой пятилетки». В 1977 году на уборке хлеба он больше всех в районе уложил пшеницы в валки. Алая лента «Победитель жатвы – 77» до сих пор хранится дома у тракториста. 

– В этом же году я пересел на «Кировец», – вспоминает Николай Алексеевич, – 30 лет на нём отпахал. Сеял кукурузу, подсолнечник, пшеницу, огурцы, помидоры. Ни один трактор по силе с ним не сравнится! Вот машина была! Современным до неё далёко.

В 1984 году за стабильные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур Николай Жуков награждён орденом Трудового Красного Знамени. Есть среди наград ветерана и медали «Ветеран труда», ВДНХ («За успехи в народном хозяйстве СССР»).

– Только пиджак не буду надевать, – сразу предупреждает ветеран, – я его по праздникам достаю. Да и кто за руль трактора садится с наградами?

– Так юбилей и есть тот самый большой праздник, – уговариваем мы.

– Ладно, обождите минутку, – махнув рукой, сдался Николай Алексеевич и пошёл переодеваться, – всё равно не отстанете.

Он не расстался с любимым делом, даже когда распался совхоз. Механизаторская душа требовала работы, и пенсионер пошёл трудиться трактористом в местную администрацию.  

– Николай Алексеевич – наш дорогой друг и помощник, – говорит глава поселения Николай Милованов. – В технике лучше всех разбирается. Любой трактор по болтикам может перебрать. Всё делает на совесть. К нему наша молодёжь за советом идёт. Было время, когда он школьников этой профессии обучал.

Работы у тракториста на селе всегда хватает: то песок надо подвезти, то гравий, то дрова, то с лесными пожарами и палами травы бороться, опахивать участки, чтобы огонь не добрался до домов. Так в трудах и заботах пролетают дни.   В свободное время он возится с трактором в гараже.

– Одиннадцать лет назад жену похоронил, потом сына, – не сдерживая слёз, рассказывает Николай Алексеевич. – Работаю, чтоб дома не сидеть. С людьми ведь, уже не один, считай…

– Привет, деда! – деловито здоровается мальчуган лет семи, подбегая к нам. Ребята помладше  подойти постеснялись.

– А вот и мои правнуки идут, – улыбается ветеран. – Гуляют. Старший за младшенькими присматривает.

Николай Жуков воспитал дочь Наталью, у него восемь внуков и девять правнуков. 

– Интересную жизнь я прожил, – говорит на прощание нам Николай Алексеевич. – И дома, и в поле было весело. До работы жадные были, соревновались друг перед другом. Помню, я однажды на трактор себе фонарь прикрепил. Как стемнеет, все по домам едут, а я врублю прожектор и продолжаю уборку. Отдыхали тоже весело. Гармошку на плечо – и до полуночи песни петь. А утром снова на работу.

В народе когда-то говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой». Эти слова как нельзя лучше подходят к Николаю Жукову, беззаветно любящему своё дело. В свои 80 он бодр духом, полон сил и энергии, словно черпает их из недр родной земли-кормилицы. Вот с таких земляков и должна брать пример нынешняя молодёжь.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО.  Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа