Родительская доблесть

Земляки

Краевую медаль «Родительская доблесть» вручили супругам Павлу Аполинарьевичу и Елене Николаевне Витвицким из станицы Рязанской. Это первая семья в нашем районе, которая удостоена такой высокой награды. Корреспонденты «ОК» побывали в дружной православной семье Витвицких, поздравили их со знаменательным событием и, конечно же, расспросили о секретах семейного счастья.

 

По зову сердца

Священник православного прихода Свято-Покровского храма г. Апшеронска отец Павел, как сегодня называют прихожане Павла Аполинарьевича Витвицкого, родился на Украине в верующей многодетной семье. Детей было семеро. Павел – четвертый. Глава семьи много лет отработал шахтером, затем трактористом, хозяйка – дояркой на ферме. Отец в этой семье был примером для всех, особенно для сыновей.

– Я никакой работы не боялся, – рассказывает П. Витвицкий, – потому что папа меня научил всему. В шесть лет, например, я запросто клал стены дома.

Но, к сожалению, мужчина очень рано ушел из жизни. Павел только-только окончил школу и утрату родного и любимого ему человека переживал как никто другой. Он подолгу пропадал на кладбище. И именно здесь, вдали от людей и светских утех, молодой человек впервые задал себе вопрос: «Чем я могу теперь отцу помочь?». Ответ был очевиден – молитвой.  

После службы в армии, в 1994 году, Павел решил переехать на Кубань и, прощаясь с мамой, сказал: «Либо стану священником, либо уйду в монастырь».

В тот момент женщина не придала большого значения словам сына. А для Павла они стали судьбоносными: он сделал выбор.

Елена Николаевна Витвицкая также родилась в многодетной семье. В 1983 году ее родители из Казахстана переехали в Апшеронск. Будучи людьми глубоко верующими, они и пятерых своих детей воспитали в христианских традициях. Елена, например, с 12 лет посещала церковь. Окончила воскресную школу при Свято-Покровском храме Апшеронска, пела на клиросе.

Будущие супруги и познакомились в том самом храме. Елена, конечно, много раз видела молодого пономаря, который помогал на службе батюшке, но эмоций не проявляла. Ведь в храм не для этого ходят.

– Мы встречались недолго, – вспоминает Е. Витвицкая.

– Вообще не встречались, – уточняет супруг. – А то, что она – моя вторая половинка, подсказало сердце.

Третьего июня, когда девушка отмечала День ангела (Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены), Павел приехал ее поздравить и спросить, выйдет ли она за него замуж. Елена обещала подумать. 

– Думала долго, – считает супруг, – потом согласилась. И мы уехали на Украину. Там 20 июля расписались, 21-го повенчались.

На наш вопрос, тяжело ли было первое время, когда шла притирка характеров, Витвицкие, не раздумывая, отвечают: «Нет. Нам вера помогала».  

Служат Богу и людям

После окончания Почаевской духовной семинарии отец Павел (Витвицкий) три года служил настоятелем Свято-Рождественского храма ст. Пшехской, год – настоятелем Свято-Успенского храма ст. Куринской, еще три года – в Свято-Покровском храме ст. Черниговской. С 2002 года он  священник православного прихода Свято-Михайловского храма ст.  Рязанской.  

До недавнего времени в его ведении было 17 населенных пунктов, далеко разбросанных друг от друга. Бывали дни, когда отцу Павлу на сон оставалось часа два-три. Церковные службы, венчания, крещения, отпевания, погребения… А еще активная общественная жизнь. Отец Павел принимает участие в работе казачьего общества, администраций поселения и района. Двери дома Витвицкого всегда открыты для страждущих. Прихожане часто обращаются к нему за советом, помощью и поддержкой. 

– Наша служба чем-то похожа на военную, – говорит священник. – Сегодня служишь здесь, а завтра – там. Это послушание.

И все эти годы рука об руку с мужем идет матушка Елена. Она хранительница семейного очага, воспитатель детей, отличная хозяйка. Е. Витвицкая во всем поддерживает супруга, является его верным другом и помощником. Она руководит церковным хором. Кажется, что за прошедшие годы их брак приобрел особую глубину.  

– Я счастлива, – утверждает Елена, – и другой судьбы не хочу. Когда-то священником был мой прапрадед, теперь – муж. Как говорил Иоанн Кронштадский, это высокое достоинство, честь и счастье молиться за людей, драгоценное стяжание и достояние Божие. 

Счастье в детях   

Пятеро детей Павла Аполинарьевича и Елены Николаевны активно занимаются творчеством, учатся в детской школе искусств игре на фортепиано, аккордеоне, балалайке. Старший Константин, например, уже окончил с отличием классы по фортепиано и аккордеону и планирует связать свою жизнь с музыкой.

16-летняя Елизавета мечтает стать врачом, 14-летний Петр – инженером. А восьмиклассник Кирилл и шестиклассница Екатерина еще не решили, кем быть.

– Мы с женой сами из многодетных семей, – продолжает глава семейства, – и  поэтому считаем, что один-два ребенка – мало. Ведь так радостно, когда повзрослевшие дети с семьями приезжают к родителям, когда за одним столом собирается большая, дружная семья… Мы и сейчас все праздники отмечаем семейно.  

А еще родители и дети вместе трудятся. Все домочадцы – заядлые птичники. На их приусадебном участке нашлось место для фазанов и павлинов, диких уток и уток-мандаринок, перепелок, голубей, попугаев, индюков, кур… К Витвицким на экскурсии регулярно приезжают воспитанники апшеронского православного лагеря «Горный Посад».

– Хозяйством, – утверждает П. Витвицкий, – у нас в основном дети занимаются. Вдвоем с женой мы не справились бы. А так каждый ребенок ухаживает за определенными птицами, кроликами, собаками.  

В этой семье дети воспитываются в христианских традициях, в духе патриотизма, любви к Богу и родине. В выходные дни  Константин, Петр и Кирилл помогают отцу на службе в храме в качестве пономарей, а Лиза с Катей поют с матерью в церковном хоре. Ежегодно семья Витвицких посещает Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

– Наше счастье – в детях, – говорит Павел Аполинарьевич.  

– А еще во взаимопонимании, сопереживании, любви и уважении друг к другу и окружающим, – добавляет Елена Николаевна.

В июле текущего года супруги Витвицкие отметили 18-летие совместной жизни. И при этом сумели сохранить любовь и уважение, необычайную теплоту и радость в отношениях.

Оцените автора
Огни Кавказа