Владимир Лебеденко, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и России: «Моя цель – работать на земле, плодотворно заниматься делом»

Земляки

Владимир Лебеденко, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и России: «Моя цель – работать на земле, плодотворно заниматься делом»

На протяжении многих лет агрофирма «Весна» в лидерах среди сельхозпредприятий района по урожайности, а по культуре земледелия ей нет равных. Предприятие не сходит с районной Доски почета. 

В этом году оно вновь стало победителем жатвы зерновых колосовых и зернобобовых культур, получив по 55,1 центнера зерна с каждого гектара. Руководителю ООО Агрофирма «Весна» Владимиру Лебеденко вручен очередной Почетный диплом. 

Мы встретились с Владимиром Ильичом накануне праздника города и района, разговор получился не только о предприятии.

Корни и листья

О деловых качествах человека убедительнее всего говорят его дела, а вот о том, какой он в жизни, о его взглядах и принципах может рассказать только он сам. Итак, Владимир Лебеденко о себе без фанфар и бронзы.

– Начну с корней, – рассказывает Владимир Ильич. – Мама у меня – потомственный педагог. До войны поступила в Майкопский пединститут. Доучиться не успела, призвали на военную службу. Имеет медаль «За оборону Кавказа». После войны всю жизнь проработала в школе.

Отец был председателем колхоза в селе Школьном до войны и вернулся с фронта на ту же должность. На фронте был замкомвзвода, потом командиром роты автоматчиков. Участвовал в Сталинградской битве. Прошел войну и не был ранен, не умел плавать, а форсировал реки. Самым страшным, по его рассказам, был Днепр – мощная река. Освобождал Европу – Венгрию, Чехию и Австрию, где закончилась его военная служба. После войны папа и мама встретились, поженились, и родился я.

Родители Владимира Ильича умели настоять на своем, расставлять жизненные ценности по значимости на свои места. Так, отец ради сохранения семьи пошел на два выговора по партийной линии, не заискивал перед начальством, в результате до пенсии дорабатывал где придется. По мужской линии отца все трудились в сельском хозяйстве. Владимир Ильич продолжил эту семейную традицию.

В. Лебеденко признается, что от родителей унаследовал непокладистый характер. Еще учась в школе, он воевал за правду.

– Не понимал, что бесполезно со взрослыми спорить, – со смехом вспоминает Владимир Ильич. – Директору школы пытался доказать, что учитель у нас не такой, требовал другого. Тем не менее, окончил школу с серебряной медалью. Теперь-то я знаю, что доказывать надо не словами. А раньше и первым секретарям райкома Клепикову, Меремянину свое мнение прямо высказывал, пользуясь независимым положением: я же не председатель колхоза и не директор совхоза. Считаю, что в этом плане мне очень повезло. Особенно во время перестройки. Незавидная доля была оказаться в кресле руководителя хозяйства, когда все рушилось. Им тогда, действительно, досталось. Я, скорее всего, был бы в числе тех, кто не смог пережить ту ломку.

– Не жалеете, что связали свою жизнь с землей? Неужели со школьной скамьи хотели стать агрономом?

– В школе моими любимыми предметами были математика и физика. На районных олимпиадах по ним первые места занимал. Но когда поступил в Краснодарский сельхозинститут, то понял: это мое. Учился от души и не мог дождаться, когда начну работать. Наверное, это потому, что наставниками у меня были уникальные люди. Практику после четвертого курса я проходил в колхозе «Заветы Ильича» в бригаде Василия Варибруса. Он многое мне дал в жизни. Интересно иногда получается в жизни. Мой отец в свое время был наставником Василия Андреевича. А потом уже В. Варибрус помог мне стать специалистом. В 1973 году я окончил с отличием институт, поэтому мог без распределения сам выбирать место работы. Пришел в это же хозяйство – колхоз «Заветы Ильича». Направили меня агрономом в бригаду № 5, где бригадиром был Владимир Трифонович Башлаев, который многому меня научил. Я считаю, что и агрономом я стал благодаря таким профессионалам своего дела, как Георгий Дмитриевич Малышев, который работал главным агрономом колхоза. С ними мне было очень интересно трудиться, от них я познавал нелегкую науку земледелия. 

Моя семья жила в Белореченске, и ездить каждый день на работу было не совсем удобно. И я в 1975 году перевелся в колхоз имени Ленина. Взяли меня агрономом бригады № 2, через год перевели на должность главного агронома. Председателем колхоза тогда был Геннадий Леус, который научил быть порядочным всегда, особенно в работе. Вот эти люди – Василий Андреевич Варибрус и Геннадий Николаевич Леус – для меня навсегда остались моральными авторитетами по их взглядам на жизнь, на человеческие отношения.

В колхозе имени Ленина Владимир Ильич проработал главным агрономом 16 лет. Всегда имел свое мнение и отстаивал его, невзирая на лица. Но не всегда это нравилось районному руководству. В результате с должностью и колхозом пришлось расстаться. Год в кресле начальника станции защиты растений он считает случайной строчкой в своей трудовой биографии. К счастью, времена изменились, и высококвалифицированного специалиста пригласили во вновь организованное предприятие. В СП «Интерагросистемы» требовался агроном. Владимиру Ильичу вскоре стало тесно на 460 гектарах. Начали брать в аренду землю у бывших колхозников. Так родилось в нашем районе одно из лучших сельхозпредприятий – Агрофирма «Весна», обрабатывающая сегодня 3,5 тысячи гектаров пашни.

– Люди нам поверили, – рассказывает Владимир Лебеденко. – У нас сложились хорошие партнерские отношения с владельцами земельных паев. Мы ведь не один год вместе, в следующем году агрофирма отметит 25 лет со дня основания. Это также и мой юбилей – 25 лет работы на предприятии. 

За свой беззаветный труд на земле Владимир Ильич Лебеденко удостоен почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Заслуженный работник сельского хозяйства России», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани». 

Порядок начинается с ответственности

– Одно время Вы часто выезжали в зарубежные страны. Расскажите о своих впечатлениях.

– Со временем выезд за границу перестал быть шоком. Если разобраться, то не все и у них так гладко и красиво, как сначала кажется. И критиканство (критика только ради критики) всего отечественного тоже бессмысленно. Почему-то именно в Америке (очень богатой ресурсами стране) я понял, что мы, наша страна, ничуть не беднее. Во всяком случае, ресурсами. Следующая мысль была, конечно, неприятная: почему же мы живем хуже? Наверное, все дело в нас самих? 

Впрочем, на этот вопрос у Владимира Ильича ответ был всегда. Он уверен, что порядок начинать надо с себя, с уважения к собственному делу, к земле. В самые сложные для сельского хозяйства годы он старался поддерживать на уровне культуру полей. Даже если земля ему досталась на один сезон, даже если не было техники, вручную скашивал сорняки вокруг посевов. А у нас и сегодня некоторые землепользователи, у которых имеется весь набор сельхозтехники, отмахиваются от замечаний, мол, ну и что, что сорняки, у меня урожай вон какой высокий. Обычно как раз эти люди чаще всего и критикуют свою страну за отсутствие в ней должного порядка.

– Люди – они везде люди. Не будь в зарубежных странах жесткого законодательства, вряд ли бы там о культуре и чистоте радели, идя на дополнительные затраты. Когда-то и у нас в этом плане обязательно все наладится. Этого будет достаточно для того, чтобы мы жили лучше?

– Нам нужна экономическая свобода. Главное – не гасить инициативу. Я всегда занимался только сельским хозяйством именно потому, что в этом виде бизнеса свободы для творчества больше всего. Рамки свободы, по крайней мере, приемлемые: умная налоговая система в целом по стране, никто не диктует, что и как сеять. Я сказал бы даже, что излишне либеральная у нас политика. Можно бы и пожестче спрашивать в отношении экологии, например. Нельзя терпеть, когда амброзия в поле в человеческий рост вымахала, цветет и люди пыльцой дышат, болеют. Собственная земля – это понятие условное, нельзя на «своей» земле делать что вздумалось или ничего не делать. Собственность предполагает как права, так и обязанности. 

А еще, по мнению Владимира Ильича, надо возвращать в жизнь культ труда. Если раньше о передовиках производства, лучших рабочих завода, полеводах, слесарях и механизаторах знали все в районе, то сейчас порой внуки не знают, где дед работает. Преемственности нет, передать опыт некому, потому что о рабочих специальностях молодежь и слушать не желает. Соответственно квалифицированных работников днем с огнем не найти. Из ситуации каждый руководитель выходит по-своему. Одни находят за пределами района готовых механизаторов и специалистов. Другие готовят себе кадры сами. В ООО Агрофирма «Весна» в этом году на уборочной страде зазвучали новые имена передовиков. Молодых механизаторов Анатолия Реброва и Александра Генераленко, которые пришли на смену прославленным Дмитрию Гончаренко и Сергею Руденко, здесь вырастили сами.

Молодежь, к счастью, потянулась к земле. Но готовых механизаторов, ремонтников, конечно, нет. Приходят разнорабочими, а дальше все зависит от того, кто как себя проявит. Есть тяга к технике – направят учиться на механизатора за счет предприятия. В агрофирме есть реальные возможности для профессионального роста. 

Инвестировать надо в здоровье и близких людей

Не могла не спросить у Владимира Ильича, как он отдыхает. 

– У меня бывают только передышки между полевыми работами. Но когда несколько дней свободных выпадает, люблю отдыхать с пользой, например, поехать в Берлин на «Зеленую неделю». Встречаюсь с коллегами, общаемся. А по санаториям ездить – это не по мне.

Но нелюбовь к лечению вовсе не означает равнодушного отношения к собственному здоровью. Владимир Ильич уверен, что движение – это жизнь. Мази, таблетки, уколы, то есть путь через аптеку – это путь в никуда. Далеко не каждому такое лечение доступно. И дело вовсе не в деньгах, а в силе воли. Самое сложное – преодолеть себя, свою лень и боль. Питание – тоже важная составляющая здорового образа жизни. Испытав некоторые популярные диеты, пришел к очередной простой истине – надо реже открывать рот, иначе говоря, меньше есть.

– А о чем Вы мечтаете? 

– Моя цель – работать на земле, плодотворно заниматься своим делом еще определенное количество лет (сколько, не скажу). И еще хочу, чтобы все дорогие для меня люди – родные, друзья, все эти годы были рядом. Поэтому главные инвестиции должны быть как в производство, так и в здоровье свое и близких. Для этого есть смысл трудиться. Самое важное в жизни – человеческое общение, теплые отношения, любовь и дружба.

Фото Сергея АДАМОВА.

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа