Бусинка к бусинке она бисером вышила свою новую жизнь

Просмотров: 1002

Сдаться болезни и бессилию, покорно согласиться с судьбой инвалида? Нет, это не про Антонину Маланьину. Родители, давая ей старинное, овеянное легендами и мифами имя, и не предполагали, что «приобретающая взамен» (так Антонина переводится с греческого языка) окажется для их дочери как раз в точку.

Моя хорошая приятельница Антонина внешне ничем особым не отличается от всех нас. Но эта на вид простая женщина при более близком знакомстве удивляет одержимостью. Она своим примером доказала, что тяжёлая болезнь – не повод опускать руки. Именно руки, которые немели и не могли что-либо удержать, она и заставила в первую очередь работать, когда 17 лет назад после сложной операции оказалась прикованной к постели. В то самое трудное для неё время большую поддержку оказали родные. 

Ей пришлось не просто приобретать новые навыки, учиться жить по-новому, но полностью изменить мышление. Дочь, занимавшаяся творчеством, подсказала, как можно отвлечься от грустных мыслей и победить тяжёлую болезнь. В итоге женщина, проработавшая всю свою сознательную жизнь по технической специальности, попробовала себя в другом виде деятельности – рукоделии. Не сразу, конечно, у неё стали получаться шедевры, которые сегодня восхищают всех, кому довелось их увидеть. 

А для этого достаточно прийти в гости к Антонине. Прекрасные цветы, будто из сказочного леса деревья, королевские по красоте колье, вышитые иконы, украшенные затейливыми узорами пасхальные яйца, среди которых есть даже «Шапка Маномаха» – всё это великолепие, выполненное из бисера, едва умещается на полках и столах в её доме. 

За вышивку бисером она взялась для развития мелкой моторики рук, со временем появился интерес к творчеству. Как говорит сама Антонина, жить стало интересней. Бусинка за бусинкой, ряд за рядом. На один рядок уходит 35 минут, а сколько их надо сделать… На одну работу требуется неделя, на другую – несколько месяцев. Темы для творчества возникают не только в голове, они вокруг. Даже в обычных корягах, выброшенных на берег реки Белой, глаз художника видит что-то особенное. 

Наибольший успех Антонине принесли иконы. Они занимают отдельное место в её творчестве. Принимается за работу над ними она с благословения священника. Быть может, поэтому они получаются особенно красивыми и яркими. 

Теперь вышивкой стали заниматься всей семьёй. Антонина мечтает, что увлечётся и внучка, и это вполне реально при таком опытном наставнике. 

Но на творчестве увлечения Антонины не заканчиваются. Это разносторонний человек. Она активно занимается спортом, причём очень разноплановыми видами: тяжелой атлетикой, теннисом, дартсом, стрельбой, шашками… Антонина Маланьина является членом сборной команды Белореченской организации инвалидов ВОИ.

Но наиболее активная часть её жизни главным образом проходит на Севере. Она часто уезжает в Тюменскую область к детям и внукам, где участвует в выставках и спортивных состязаниях. Недавно мы встречались с нею, и она поделилась своими очередными успехами. Рассказала, что в Тюмени приняла участие в областном фестивале творчества инвалидов и получила главный приз – домашний кинотеатр, а за активную жизненную позицию губернатор Тюменской области вручил ей ноутбук.

Антонина нигде не сидит сложа руки и не ждёт, чтобы на неё обратили внимание, – сама идёт навстречу людям. Там, на Севере, она нашла для общения таких же не сломавшихся под гнётом болезни людей, и теперь они вместе занимаются спортом. 

А возвращаясь домой в южный Белореченск, она много времени отдаёт ещё одному своему любимому делу – выращиванию цветов. Дом Антонины тонет в цветах и зелени.

В прошлом году она отметила юбилей. Не буду называть цифру, потому что она совершенно не соответствует задору и молодому интересу к жизни нашей Антонины. От имени всей нашей организации желаю ей подольше оставаться такой же целеустремлённой и продолжать активную, насыщенную приятными событиями, творчеством и спортивными достижениями жизнь. 

Людмила ПИСКАРЁВА.

Фото из домашнего архива Антонины Маланьиной.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа