Она красива своей добротой

Просмотров: 845

На днях я задумалась, а что же такое старость? Какая она? И почему некоторые пожилые люди выглядят намного моложе и счастливее своих сверстников. Не найдя ответа, я внимательно посмотрела на свою бабушку Надежду Тихоновну Онищенко.

Она, достаточно взрослая, с заметными морщинками на лице, нежными изящными руками, сединой в волосах,  показалась мне настолько красивой, молодой и счастливой, что я нашла ответ на свой вопрос в ней. 

Её жизнь никогда не была простой. С самого детства она рано вставала, единственная девочка в семье помогала матери, готовила, ухаживала за тремя младшими братьями. Веселая, ласковая и внимательная, Надежа окружала заботой и любовью свою семью. Позже она посвятит свою жизнь заботе о других людях. 

Поступив в педагогическое училище, совсем еще юная Надя помогала в учебе сверстникам. Когда получала посылку с продуктами из дома, делила ее на всех. Она рассказывала мне о том, что ее студенческие годы были тяжелыми, очень бедными, но счастливыми. 

Закончив обучение, Надежда Тихоновна встретила самую большую любовь своей жизни. Эта история – настоящая сказка. Молодые люди стояли в магазине в одной очереди, а через пару недель он сделал ей предложение. Одна встреча изменила всю его жизнь. Дедушка часто вспоминает за семейным ужином, что влюбился в Надю с первого взгляда. Он уверен, что доброта супруги с самой первой их встречи и до сих пор хранит его и всю нашу семью. 

Позже  у молодого офицера и учителя начальных классов родились две дочери, и любви, заботы, ласки надежды Тихоновны стало еще больше. Моим бабушке с дедушкой никогда не было просто, они многое пережили, но Надежда умело хранила свою семью, семейный очаг, учила детей милосердию, заботе, поддерживала и бесконечно сильно любила своего мужа. 

Выросли дети, появились внуки. О том, как сильно она любила и продолжает любить нас, своих внуков, можно только мечтать. Каждый день моей жизни, каждую минуту Надежда Тихоновна окружает меня своей любовью. Председатель местного отделения Российского Красного Креста Надежда онищенко личным примером доказывает, что добротой и милосердием можно добиться всего. 

Моя бабушка всю свою жизнь посвятила этому. Я таких людей никогда не встречала. Наверное, поэтому прекрасная женщина с прекрасной историей жизни именно так и выглядит. У людей заботливых, любящих, внимательных, милосердных красивая старость. Они красивы своей добротой.

Ольга МЕДЯНИКОВА. 

На снимке: Надежда и Александр Онищенко. Фото из семейного архива. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа