Быть достойным учителя

Просмотров: 1162

Будучи на пороге новой самостоятельной жизни, я хочу рассказать об учителе, который привил мне любовь к литературе и русскому языку, заинтересовал своей профессией, поддерживал меня и моих одноклассников много лет.

– Я не гонюсь за вашими оценками, мне важно сделать из вас достойных людей, – вот что сказала Лариса Валерьевна Офат нам во время самого первого урока в пятом классе.

И эти слова стали нашим общим девизом. В этой замечательной женщине меня поразило твердое желание делать все идеально: если вечер поэзии, то на высшем уровне, если участие в мероприятии – стать примером для всех присутствующих. 

Огромное и глубоко личное чувство ответственности Ларисы Валерьевны разливалось на всех нас и на всё, за что бы она ни бралась. Все трудности, которые выпадали на ее долю, переносила с достоинством и полным самообладанием. Конечно, делилась она с нами не всем, но даже то, что мы знали, приводило в недоумение. Как в этой хрупкой женщине может быть столько стали?

Очень часто я встречаю ребят, у которых с их учителем ужасные или нейтральные отношения – «все по уставу», и мне их становится жаль: нет той искренности, которая достигается большими душевными стараниями и преодолением недомолвок и трудностей.

Даже для самых скромных моих одноклассников Лариса Валерьевна придумала выход – написать все, что чувствуешь, на бумаге, если боишься озвучить свои мысли во время обсуждения какой-то проблемы. Конечно же, никто, кроме нее, эти исповеди не читал, но таким образом мы пришли к пониманию. Считаю, ценность отношений измеряется как раз-таки количеством ссор, которые люди преодолели. Что ж, у нас было их много, но это никак не уменьшало нашу любовь к Ларисе Валерьевне.

Я ей очень благодарна за все, что она делала и продолжает делать: за каждую беседу на уроке, несмотря на то, что они отнимали время, за чаепития в классе после уроков, за редкие, но такие дорогие слова похвалы.

Многое мы вместе пережили за эти шесть лет, многому учительница нас научила, но самое важное для меня – быть человеком, достойным любви, которую Лариса Валерьевна испытывает ко всем нам, своим ученикам. 

Диана ХЛЫСТОВА, ученица 11-го класса гимназии.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа