Зацветут весною вишни

Просмотров: 1030

Нашей Марии Житенёвой в августе исполнится 80 лет .Она член литературного объединения «Лира», человек с активной жизненной позицией. Мария Петровна воспитала троих детей, а затем и троих внуков. Умеет радоваться жизни, ценит каждый новый день…

– Чудны, твои дела, Господи, – подумала Мария Петровна, глядя на рассвет из окна своего дома. 

Лучи солнца сквозь облака рисовали алые паруса. Душа у Петровны молода, несмотря на возраст. Любит, страдает и жалеет весь мир. Да и как же не любить? Только любящая душа способна рождать строки стихов и дарить их людям. Последняя суббота месяца всегда долгожданна. В редакции газеты «Огни Кавказа» собираются единомышленники – члены литературного объединения «Лира». Звучат стихи. 

– Их пишет время вместе с нами, – всегда говорит наша Петровна. Живой взгляд, ясная мысль, открытое сердце – всё это она. 

И только близкие знают, сколько радости и горя испила Мария Петровна в жизни. Ровесница Краснодарского края, она родилась в посёлке Проточном Белореченского района. С теплом вспоминает школьные годы, учителей. Новый 1945 год встречали у ёлки, водили хоровод с Дедом Морозом. В праздничном кулёчке было несколько мандаринов. «Диковина южная» пахла необычно. Мария бежала домой, прижимая кулёк к груди. Дома с мамой разделила лакомство на дольки. 

Училась Мария хорошо. Странички ее блокнота исписаны аккуратно и красиво. Школьные годы пролетели быстро, и студентка Адлерского сельскохозяйственного техникума приехала на практику в один из кубанских совхозов. Виноградные кисти удивляли и размером, и вкусом. 

– У меня очень вкусная специальность, – улыбаясь, утверждает Мария Петровна. 

Как у всех неожиданно пришла в её жизнь любовь. Георгий покорил сердце девушки. Тридцать лет рука об руку прошли они по жизни. Две дочери и сын радовали родителей. Внуки в жизни Марии Петровны – отдельная страница. Пришлось поднимать одной. 

Молитва, терпение и литературное творчество – главные спутники жизни. В стихах Марии Петровны – боль души, тревоги бытия и способность радоваться каждому дню. Композиторы Владимир Попов и Юрий Панчич написали на её стихи несколько песен, и сегодня их с удовольствием поют творческие коллективы нашего района. Два лирических сборника белореченской поэтессы «Россия, матушка Россия» и «Осеннее танго» хорошо знают читатели библиотек. В настоящее время Мария Житенева трудится над новым сборником стихов для детей «Солнечный лучик». Это своеобразный подарок правнукам, а их у Марии Петровны семеро. 

Каждое время года приносит новые строки стихов. И каждое стихотворение любимо и необычно. Жители посёлка Молодёжного с нетерпением ждут газету «Огни Кавказа», где первым делом читают стихи Марии Петровны. При встрече земляки ее часто спрашивают, как рождаются стихи. 

– Тайна известна только душе и Богу, – отвечает  Мария Петровна. 

В ее стихотворении « Ностальгия» есть прекрасная строка: «Знаю я, что зацветут весною вишни…». Следовательно, жизнь продолжается… Участники объединения «Лира» желают Марии Петровне долголетия в жизни и творчестве.

Татьяна СЕРГЕЕВА, ответственный секретарь литобъединения «Лира». 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа