Профессия, призвание, судьба

Просмотров: 912

Кто такой учитель? Человек, ведущий за собой детей в океан знаний. Наставник, помощник и самый добрый друг. В нашей семье к учительской профессии отношение особое: именно этому делу посвятила 35 лет своей жизни моя мама Ирина Писковая.

Родилась Ирина Николаевна на Урале. Хорошо училась, участвовала в жизни школы, выступала в школьных спектаклях и мечтала стать... врачом. Но от судьбы, как она сама нам однажды с улыбкой призналась, не уйдёшь. 

После школы мама поступила в Бузулукское педагогическое училище. В 1983 году, получив профессию учителя начальных классов, поступила в Оренбургский государственный педагогический институт имени В.П.Чкалова. На летние каникулы она приехала в гости к родным в Краснодарский край. Здесь ей предложили работать учителем начальных классов в школе №29 посёлка Дружного, и педагог согласилась. А вскоре познакомилась с будущим супругом, моим папой. Эта встреча изменила её жизнь, ведь именно тогда мама приняла решение остаться на Кубани насовсем. И что бы ни происходило потом, она ни на минуту не расставалась с любимым делом: трудилась учителем географии, директором, а последние 20 лет завучем по учебной работе в школе №15 посёлка Верхневеденеевского. За многолетний педагогический труд маму отмечали грамотами разного уровня. За вклад в образование детей ей присвоено звание «Почётный работник общего образования». 

Ирина Николаевна никогда не сидит без дела: постоянно консультирует и помогает молодым коллегам, опыт ее работы применяют в районе и крае. Её ученики, вдохновлённые энтузиазмом своего наставника, подхватывают педагогическую эстафету и, окончив вуз, возвращаются в стены родной  школы.

Глядя на маму, на то, как она без остатка отдаёт себя работе, я начинаю понимать значение утверждения, что учитель – не профессия, а состояние души. Каждый день, каждый час, каждую минуту Ирина Николаевна стремится к самосовершенствованию, чтобы быть достойной этого высокого звания, быть достойной своих учеников, их любви и уважения. Она работает в школе, живет школой и для школы. 

А дома учитель географии — самая лучшая мама, любящая бабушка и внимательная жена. Ирина Николаевна воспитала двух дочерей, подрастают и четверо внуков. 

Её любят, уважают и ценят родные, друзья, коллеги. Как никто другой, она умеет сочувствовать, понимать, поддерживать в трудную минуту.

Я горжусь своей мамой и стараюсь быть достойной её. Ведь когда-то именно она вдохновила меня выбрать профессию педагога, которой я верна уже без малого 13 лет.  

Елена АЛЕКСАНЯН, учитель начальных классов школы №15. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа