Через десятилетия доходят до нас весточки с войны

Родился я в Сталинграде в 1938 году. Если бы семья наша не уехала оттуда, когда началась война, то, скорее всего, меня бы и на свете не было. И не довелось бы нам с братом Николаем приехать сюда в 1974 году на строительство химзавода и нового города Белореченска.

Начала войны я, конечно, не помню, но немцев видел. Видел, как они бежали. Мы жили в 60 километрах от Орджоникидзе (Владикавказ). Немцы рвались через Кавказ на Баку. Перебрасывали туда свои лучшие военные части. А потом в спешном порядке уносили ноги.

Перед наступлением наших войск среди народа появились провокаторы, которые сеяли панику, говоря, что немцы вернутся и будут всех без разбора убивать. Люди похватали, что могли увезти на ручных колясках, и побежали. Помню, пешком мы добрались до станицы Александровской Ставропольского края. Старики нас там остановили и уговорили возвращаться назад. Мол, немцы сами бегут, не до вас им. «Катюши» их действительно гнали.

Со старшими мальчишками я ходил потом на оставленные немецкие блиндажи, вырытые на холмах. Интересно, что их траншеи были глубокие и вырыты зигзагами. У наших окопы прямые. Да, они едва успевали окапываться, чтобы чуть-чуть прикрыться от огня. Немцы же подготовлены были основательно. На брустверах остались горы стреляных гильз разного калибра, а в блиндажах – много консервных банок. Хорошо их кормили, и вооружения у врага было достаточно. Но, несмотря на это, бежали они от наших полуголодных, измученных воинов.

Мой отец Батырев Алексей Николаевич ушел на фронт и не вернулся. Мать осталась с двумя детьми одна. Она ждала отца, надеялась, искала. В 1946 году на ее имя из Орджоникидзевского военкомата пришло извещение:

«Ваш муж сержант Батырев Алексей Николаевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 августа 1943 г. Похоронен с отданием воинских почестей в д. Марьино Ленинградск. обл.»…

Еще я знаю, что отец был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В бою за Сталинград погиб мой дядя – старший брат мамы Максименко Андрей Романович. Второй ее брат Максименко Алексей Романович также участвовал в защите Сталинграда, выжил и рассказывал мне о войне.

Незадолго до смерти дядя Алексей надиктовал мне письмо. Он просил направить его в СМИ, чтобы кто-нибудь из участников тех событий отозвался и подтвердил его воспоминания. Мне его рассказ сначала не показался особенным, и только теперь, после того как в телепередаче, посвященной 70-летию Победы, на канале «Россия-24» привели те же самые факты, я понял, насколько было значимым то, что сделал мой дядя. Вот оно, его письмо из прошлого:

«С октября 1942 года я воевал в Сталинграде в составе 50-го стрелкового гвардейского полка, который вызывал огонь на себя по приказу. Я был ранен и после лечения в госпитале № 415 в этот полк и на передовую не попал. Я получил другое задание. Когда был выстроен личный состав, Пронин Павел Васильевич ходил вдоль рядов и спрашивал: «Кто может отформовать, отлить и полностью изготовить гребной винт для парохода «Гаситель», чтобы спасти раненых, переправив их на левый берег Волги, а оттуда доставить боеприпасы, технику и продовольствие? Я, Максименко Алексей Романович, сказал, что могу полностью изготовить гребной винт для парохода. И я его сделал на заводе № 91, который немцы не бомбили, а хотели оставить для себя, поэтому вагранка, где плавили металл, сохранилась.

Изготовленный мною винт установили на пароход «Гаситель», который потом курсировал все время, перевозил огромное количество людей и с противоположного берега доставлял необходимые грузы, обороняющих Сталинград. Люди были очень рады, и лично меня благодарил Пронин П. В. (от редакции: к сожалению, установить звание командира Пронина П. В. не удалось).

С помощью парохода «Гаситель» водолазы очищали русло Волги от затопленных речных судов. Это дало возможность пройти барже с горючим для танков. Потом Пронин П. В. послал меня изготавливать гребные винты для моторных лодок и отливать чугунные печки для обогрева личного состава армии».

В телепередаче прозвучало, что державшим оборону в Сталинграде стало значительно легче, когда через Волгу стал курсировать легендарный «Гаситель». Пароход «Гаситель» – ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. Кроме того, что он спасал мирных жителей и раненых солдат, под огнем противника перевозя их на безопасный берег, подвозил вооружение и продовольствие войскам, он по своему прямому предназначению, как пожарно-спасательный катер, тушил пожары на других судах и на берегу. В бомбежке он тоже был весь изранен. После выполнения одного из важных заданий в корпусе судна было обнаружено 3,5 тысячи пробоин. В октябре 1942 года «Гаситель» не вернулся из боя… затонул. Но его подняли со дна реки и установили на высокий постамент на берегу Волги и написали на стеле: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна — героям Гражданской войны, защитникам Красного Царицына». «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».

Евгений БАТЫРЕВ, ветеран труда.