Потребность творить красоту 

Земляки

На днях художнику, скульптору, педагогу и директору детской художественной школы Белореченска Николаю Кармазину присвоено звание заслуженного работника культуры Кубани.

Символично, что эта новость совпала со значимым и важным для белореченцев событием – открытием персональной выставки Н. Кармазина. Корреспонденты «ОК» побывали на выставке и в очередной раз убедились, что творчеству и таланту предела нет.  

Кармазинская Атамань 

Первыми посетителями выставки стали друзья, единомышленники и коллеги Николая Васильевича, пришедшие поздравить его с почетным званием. Они внимательно всматривались в каждую из более чем 20 работ художника, посвященных красивейшему уголку Кубани – Атамани. Музей под открытым небом, в котором посчастливилось побывать всем собравшимся, на картинах Н. Кармазина представлен с особым колоритом. И дело не только в ярких и сочных красках, которые использовал художник, но и в том, что кармазинская Атамань – это сочетание масштабной панорамы полуострова с мельчайшими его деталями. Картины, над которыми художник трудился в течение четырех лет, вызывают радостные, теплые эмоции.    

– Если бы я не была в Атамани, – призналась директор музыкальной школы Евгения Герасимова, – я бы не поверила, что там так красиво. Вот по этому мостику я много раз ходила, на этом берегу отдыхала, купалась, на этой телеге сидела вместе с «Казачьей песней»… За каждой картиной – свои воспоминания. 

Автора выставки тоже многое связывает с Атаманью. Впервые Николай Васильевич попал в этнокомплекс в 2009 году. 

– Я приехал в Атамань в составе делегации нашего района, – вспоминает он. – И несмотря на то, что на дворе стояла ночь, складывалось впечатление, что мы попали на грандиозную стройку. Всюду стояли картонные и деревянные ящики, пакеты… Слышался стук молотков, сверкали сварочные искры… В тот момент я, конечно, не верил, что уже через несколько часов состоится торжественное открытие Атамани. Но каждый делал свое дело. И все получилось. Сложилось, как трансформер.  

Позже Н. Кармазин принимал участие и в других фестивалях на Тамани. В один из них кто-то из белореченских артистов случайно наступил на тюбик с красной краской, лежащий рядом с листом картона. Нужно было срочно что-то делать. Н. Кармазин взял в руки красный маркер и сделал свой первый рисунок. С него, собственно, и возник цикл работ об Атамани. Но не той, стилизованной и парадной, какой мы привыкли ее видеть, а живой, дышащей историей.   

– Это те самые курени, те самые улочки, – утверждает художник. – Нужно лишь присмотреться. Не всегда со сцены, не всегда фотографично… 

Кстати, в коллекции художника все же есть фотографичная работа. Это панорама Атамани, открывающаяся с Лысой горы. Представлены на выставке и свежие снимки этнокомплекса.  

В особую группу, на наш взгляд, можно выделить философские работы художника. Одна из них – «Тележка». Без лошади. Понятный для всех нас символ. Мы ведь зачастую имеем все: и 4 колеса, и скарб. Нет главного – лошади, движущего стимула, смысла.  

По словам Николая Васильевича, колеса, телеги, курени – это своеобразный задник сцены, декорация. Перспективу развития темы он видит в изображении людей. 

– Там очень много интересных людей, – говорит художник. – Местных, приезжих. Не важно. Был бы образ… 

На выставке также представлены многочисленные дипломы, грамоты и благодарственные письма Н. Кармазина, своеобразный отчет о проделанной работе. Есть коллекция старинных монет, некоторым из которых 2 тысячи лет, осколки посуды, привезенной с полуострова.

– Там очень серьезный культурный слой, – считает Николай Васильевич, работавший на раскопках в Атамани. – И я уверен, впереди нас ждут серьезные открытия. Атамань еще не раз нас удивит…  

Творчество как стиль жизни

Сегодня уже мало кто помнит, что в свое время Николай Кармазин служил в органах внутренних дел. Позже именно эту профессию выбрал его старший сын.   

– Серьезная и очень мужская работа, –  уверен Н. Кармазин, – но в ней мало творчества, красоты, поэтому я ушел.   

И это решение отца разделяет младший сын — архитектор.   

– За красоту сегодня приходится бороться, – утверждает Н. Кармазин. – Нас всех затягивает серость. Оглянитесь, вокруг столько много красивого, а мы ничего не замечаем…  

Своим уникальным талантом видеть красоту в обычных вещах Николай Кармазин успешно делится с учащимися художественной школы. Только за минувший 2014-2015 учебный год педагоги школы под руководством Н. Кармазина воспитали 5 лауреатов премии главы Белореченского района. Более 300 учащихся ДХШ являются победителями и призерами краевых, всероссийских и международных творческих конкурсов.   

Еще мы, к примеру, выяснили, что тему Атамани сегодня подхватили и другие белореченские художники. Среди них выпускница художественной школы Александра Бугаенко. Она ездила на полуостров на пленер и привезла оттуда несколько картин.   

Поздравляя Николая Кармазина с присвоением ему звания заслуженного работника культуры Кубани, друзья и коллеги единогласно утверждали, что это заслуженная награда.   

 – Весомый вклад Николая Васильевича в область культуры и искусства получил достойную оценку, – подчеркнула преподаватель ДХШ Людмила Гладкова. 

А директор детской музыкальной школы Е. Герасимова отметила роль Кармазина-директора в сохранении и преумножении традиций художественной школы как в академическом, так и народном искусстве.   

Н. Кармазин, в свою очередь, заверил, что краевая награда – не его личная заслуга, а всего педагогического коллектива и учащихся школы, единомышленников, друзей, родных и близких. 

Для быстрейшей реализации творческих замыслов педагоги художественной школы преподнесли Н. Кармазину чистый холст. А для соответствующего настроения народный ансамбль академического пения  «Элегия» под руководством С. Джемилевой исполнил небольшую концертную программу. 

 Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа