В 101 жизнь прекрасна

Земляки

Особенно если тебя окружают заботливые и любящие дети, внуки, правнуки и праправнуки, считает одна из долгожителей нашего района Евдокия Ивановна Богомолова. На днях мы встретились с этой удивительной женщиной и попытались узнать секрет ее долголетия.

Родилась наша героиня 23 февраля 1916 года в многодетной семье, где было семеро детей. Село Можайское Воронежской области.

Когда Евдокия пошла в первый класс, дедушка пришел и забрал ее прямо с урока – некому было прясть пряжу.

Накануне Великой Отечественной войны красавица Евдокия, на которую заглядывались все сельские парни, вышла замуж за внимательного и мастерового Митрофана Сергеевича. Молодой мужчина рано овдовел и один воспитывал маленького сына.

По лезвию бритвы

Поселились молодожены у родителей Евдокии. Отдельного жилья у них не было. Митрофан Сергеевич работал строителем. Как раз накануне Великой Отечественной войны Богомоловы получили в Воронеже участок земли для строительства собственного дома. Но построить его не успели.

Главу семьи призвали в армию. Беременная Евдокия осталась с двумя детьми на руках. Старшему Васе было четыре года, дочери Нине – два. В декабре 1941-го у Евдокии родился сын Георгий. Это радостное и долгожданное событие произошло накануне фашистской оккупации. Молодая женщина с детьми перебралась к родителям мужа в село Ольшанку (пригород Воронежа).

Во время нашей встречи дочь Евдокии Ивановны вспоминала, как тяжело им в военные годы жилось. Как они, дети, прятались от бомбежки в самом высоком на улице кирпичном доме. Просто тогда им казалось, что такому крепкому дому ни одна бомба не страшна. Помнит Нина и то, как жили они с мамой не в доме дедушки и бабушки, а в сарае, куда их выдворили немцы.

Евдокия Ивановна каждый день ходила на работу – белила вражеские танки. Позже пришло известие, что глава семьи попал в плен. Однако вскоре Митрофан сбежал. В те годы советские солдаты, попавшие в плен, причислялись к числу предателей. И Митрофану Богомолову пришлось до самого окончания войны доказывать свою преданность Родине на полях сражений. Но как показали дальнейшие события, ему не поверили…

Счастье было недолгим

После демобилизации и возвращения Митрофана Сергеевича домой чета переехала жить в Ростов. Там глава семьи всерьез занялся предпринимательством: делал вкусное и сладкое лакомство для взрослых и детей – мороженое. Шел 1947 год. Страшный голод прокатился по стране. Митрофан Сергеевич собрал возле себя всех родных и близких – так проще выживать. Мужчина трудился с огоньком. И все у него получалось…

Потом были арест, суд и срок. К десяти годам колонии приговорили Митрофана за то, что он был в плену. После оглашения приговора муж предложил Евдокии оставить детей на родителей, а самим уехать на север, где день заключения шел за три.

Евдокия Ивановна не согласилась. Ну не могла она оставить детей. Хотя спустя время поняла: по-другому не выйдет. Она отправила детей к своим родителям, а сама поехала на заработки в Кущевский район Краснодарского края. Работала буфетчицей на железнодорожном вокзале. Детей кормить как-то нужно было…

Домой Митрофан Сергеевич вернулся в сентябре 1953-го. После смерти Сталина его реабилитировали. Но здоровья было не вернуть. Энергичный, крепкий и жизнерадостный мужчина пришел с абсолютно подорванным здоровьем. Как позже констатировали врачи, с повреждениями внутренних органов.

В 1955 году семья Богомоловых в полном составе переехала в Белореченск. Митрофан Сергеевич работал на стройке прорабом. Но годы, проведенные в заточении, давали о себе знать. Он стал болеть. Жаловался на боли в спине. И вскоре выяснилось, что у него онкология. Операция. Борьба за жизнь… Тщетно.

В памяти Нины Митрофановны, с которой живет сегодня Евдокия Богомолова, отец остался самым дорогим и любимым человеком, для которого не было ничего невозможного. Это под его грамотным руководством зять Александр строил новый дом в Белореченске. Нина помнит, как в сарае отец строгал доски для оконных рам и полов и как по вечерам, уставший, но счастливый, возвращался домой.

Время над ней невластно

Так распорядилась судьба, что после переезда в Белореченск Евдокия Ивановна всю жизнь проработала продавцом мороженого на центральной площади. Банки с этим лакомством она каждое утро носила на плечах с молокозавода. Ездовой ее редко подвозил. Помните? Тогда стаканчик мороженого стоил 13 копеек!

– Очень тяжелая жизнь выпала на долю моей мамы, – утверждает Нина Митрофановна, – но она была и остается оптимистом. В 101 год она не жалуется на болезни. Старается двигаться, что-то делать. Мама просто очень-очень хочет жить. Это ее главная цель. И тогда не имеет значения, сколько тебе лет: 50, 100 или 110. Над такими людьми время невластно.

И действительно, Евдокия Ивановна вырастила и поставила на ноги троих детей. У нее четверо внуков, восемь правнуков и три праправнучки. Разве не это счастье? Не для этого ли мы все живем?

Елена ПРИХОДЬКО.