Есть перспективы для дальнейшего развития

Стратегия успеха

Одному из старейших предприятий района – райпищекомбинату «Белореченский», правопреемником которого сегодня является ООО «Виктория», в следующем году исполнится 70 лет.

Инициатором создания ООО «Виктория» был Виктор Алексеевич Зуев. Как и раньше, предприятие сохраняет за собой право называться одним из основных градообразующих производств муниципального образования Белореченский район.

В преддверии Дня города мы встретились с президентом ООО «Виктория» депутатом районного Совета Сергеем Триандофилиди, чтобы поговорить о том, как живется предприятию в новой экономической обстановке и как работается в условиях, связанных с санкциями и ограничениями.  

– Я пришел на пищекомбинат в августе 1984 года сразу после окончания Краснодарского политехнического института. Окончил факультет «Технология пищевого производства», а начал трудовую деятельность слесарем в консервном цехе, так как вакансии по моему профилю в то время не было. Когда я пришел на комбинат, здесь работало около 1000 человек, а в сезон – еще больше, так как в это время на пищекомбинат дополнительно приглашали людей для заготовки плодово-овощной продукции и ее переработки. В марте 1985 года стал мастером цеха розлива вина, а тут… политика борьбы с пьянством и алкоголизмом, и цех закрыли. В зависимости от того, как пищекомбинат менял профиль работы, я становился мастером цеха безалкогольных напитков, мастером консервного цеха. Один год был даже председателем профкома. А потом меня направили на стажировку в горком партии. На свое предприятие я вернулся в 1987 году. Как раз в те годы трудящихся наделили правом выбирать себе руководителей, и трудовой коллектив избрал меня главным инженером райпищекомбината «Белореченский». В 1992 году было принято решение о создании акционерного общества открытого типа «Виктория». Предприятие стало жить в новых экономических условиях, и должность главного инженера трансформировалась в должность технического директора. В 2006 году я стал генеральным директором, а с 2014 года являюсь президентом ООО «Виктория».

– Как менялось предприятие с годами?

– Все кардинальные этапы преобразования комбината, работавшего в пищевой отрасли с 1946 года и занимавшегося переработкой плодов, овощей, мяса (у нас было производство колбас), выработкой растительного масла, производством безалкогольных напитков, прошли на моих глазах. Эти реорганизации были вынужденными, трудными, болезненными, но шли на пользу предприятию, давали ему возможность оставаться работоспособным и сохранять свой основной профиль – производство продовольственных продуктов. 

Первый серьезный процесс преобразования предприятия начался в 1985 году, когда вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Для комбината, 98% товарооборота которого составляло виноделие и всего около 2% – консервирование и безалкогольные напитки (дотационные производства), потеря такой огромной части производства была более чем ощутимой. Когда цех виноделия закрыли, переключились на развитие производства безалкогольной продукции, даже 2 линии смонтировали. Но спросом продукция не пользовалась, и комбинат переключился на развитие консервного производства. Пристроили дополнительные площади, увеличили мощности в два раза. Но так как производство консервированной овощной продукции было дотационным направлением, больших денег предприятие на консервах не зарабатывало. 

Поэтому в 1988 году пришла идея о полном перепрофилировании производства из консервно-безалкогольной отрасли в кондитерскую. На этапе создания кондитерского цеха нам сильно помогли специалисты Майкопской кондитерской фабрики. А оборудование наши механики собирали из остатков отработанного и выброшенного на свалки московскими кондитерскими фабриками оборудования, за которым специально ездили в Москву. В августе 1989 года начали выпускать самые простые, дешевые, доступные народу конфеты – «Помадка», «Ласточка», «Буревестник»…. Построили цех розницы, где производили  и дорогие конфеты – «Птичье молоко», «Вишня в шоколаде», «Прометей». За 9 лет нарастили объем производства до 5 тыс. тонн.    

И тут 1998 год, обвал рубля, а мы все сырье, какао-продукты, орехи и другие составляющие шоколада, которые в России не растут, закупали за границей.  И конфеты, которые стоили 6 рублей за килограмм, стали стоить в 6 раз дороже. А вот цена муки, сахара, масла, производимых в России, не изменились.  

И пришлось нам в третий раз перепрофилировать завод с шоколадно-сахаристых изделий на мучные кондитерские изделия и начинать выпускать продукцию из бисквитного теста. 

– Как же Вы решились так резко поменять профиль? 

– В то время серьезные перемены стали происходить везде и во всем. На рынке стали появляться сетевые супермаркеты, на полках магазинов – новые импортные товары. Иностранцы привнесли в нашу торговую сеть новые веяния, новые вкусы. Поначалу мы решили работать по российским технологиям и даже установили две российские линии для производства печенья. Поработали немного. Не пошло. Поняли, что нужны новые технологии, и решили закупать их у иностранцев.  

Скажу сразу, что это спасло нас от краха.  Те, кто перестраивался с учетом российских технологий, не выдержали конкуренции и закрылись, как, например, Майкопская кондитерская фабрика. 

В 2002 году запустили первую итальянскую линию «швейцарские рулеты» и стали развивать производство на ее основе. 

– Какую продукцию сегодня производит ООО «Виктория»?

– Сегодня у нас установлены и работают четыре итальянские линии и одна французская. Развиваем два направления – экструзионное и производство изделий из бисквитного теста. С использованием экструзионных технологий выпускаем палочки кукурузные, подушечки, колечки, звездочки для завтраков, а из бисквитного теста – рулеты, мини-рулеты, пирожные, торты, кексы, десерты… Продукция ООО «Виктория» выходит под тремя марками: «Выбери меня», «Коломбо». «Бисквитфаворит». Мы развиваем сегмент «эконом-класса» и ниже, поэтому наша продукция общедоступная.  Выпускать продукцию «премиум-класса» мы пока не можем себе позволить.

– А сырье какое используете? 

– В основном все российское. Бисквит – это 30% сахара, 30% муки, 30% – яйца, и оставшиеся компоненты – 10%. В качестве жиров используем растительный жир – пальмовое масло. Его приобретаем у крупнейшего российского производителя масложировой продукции и импортера пальмового масла – компании «ЭФКО». Какао-порошок, сорбиновая кислота, являющаяся разрешенным с советских времен природным консервантом, – импортные.

– Где реализуется ваша продукция? 

– На сегодня 60% продукции мы реализуем в России, включая Дальний Восток, центральную Россию, Юг, Поволжье, Кавказ, Москву, Санкт-Петербург, а 40%, в отдельные месяцы 45%, отправляем на экспорт, в основном в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию, Армению, Азербайджан, Туркмению, Узбекистан, ДНР и ЛНР, а также Монголию, Турцию и Китай, с которым недавно начали торговать.  

– Сегодня многие производства испытывают кадровый голод. На вашем производстве есть такие проблемы?  

– Катастрофически не хватает у нас специализированных кадров. Во-первых, потому, что бисквитную продукцию в советское время массово не производили, специалистов таких у нас были единицы, да и тех на производствах практически не осталось. Современные учебные заведения их тоже не готовят. Вот и дорожим каждым своим технологом, мастером, не отпускаем, несмотря на то, что всем уже за 60. Из приглашенных специалистов – технолог-профессионал из Москвы. Без нее было бы невозможно добиться качества продукции, которая могла бы конкурировать с товарами иностранного производства.  Мы, конечно, стараемся сами учить приходящие кадры, но это капля в море. Недостаточно рабочих, грузчиков. 

Из-за нехватки кадров нам пришлось отказаться от достаточно выгодного контракта с «Магнитом», потому что некому выпускать продукт, который они готовы у нас закупать. 

Мы вынуждены сегодня заниматься механизацией, автоматизацией производства, покупать технологии и оборудование, которое заменит ручной труд. 

В этом году осилим одну линию, которая позволит полностью все автоматизировать и высвободит труд 10 человек, занимающихся упаковкой. В ноябре планируется поставка оборудования, а монтаж и пусконаладку намерены завершить до конца года. 

– Видно, что ООО «Виктория» не собирается останавливаться на достигнутом, а продолжает развиваться, и санкции этому даже способствуют?

– Благодаря санкциям у нас появилась перспектива для развития, возможность планировать что-то на будущее, тогда как еще год назад у нас не было спроса на продукцию и, соответственно, практически не было работы. Возможности для наращивания производства у нас есть. До прихода на рынок иностранных компаний ООО «Виктория» имела объемы выработки до 6-7 тыс. тонн мучной продукции в год. Это с приходом иностранного бизнеса производительность сильно упала. И вот теперь мы поднимаемся снизу. В  этом году планируем произвести 4 тыс. тонн мучных изделий в год. Это даст нам возможности для закупки новых технологий, расширения производства и ассортимента продукции, дальнейшего наращивания производительности.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Оцените автора
Огни Кавказа